loader

Украина и группировки «ЛДНР» согласовали списки на обмен пленными

  • Украина и группировки ЛДНР согласовали списки на обмен пленными

Киев: Украинская сторона и поддерживаемые Россией группировки «ЛНР» и «ДНР» согласовали списки на обмен военнопленными, сообщила Ирина Геращенко.

«На нулевке. Списки обсуждены и согласованы. Отработали этот этап и скоро начинается освобождение», - рассказала Геращенко.

Уже известно о том, что три человека, которых украинская сторона должна была передать «ЛДНР», отказались от обмена и выразили желание остаться на территории подконтрольной украинской власти.

В плену боевиков на оккупированной территории востока Украины находятся 152 украинца. Более 40 граждан Украины являются политзаключенными в России.

Президент Российской Федерации Владимир Путин 16 ноября провел переговоры с главарями боевиков «ЛНР» и «ДНР» по поводу освобождения заложников. Отмечается, что он поддержал предложение Виктора Медведчука по обмену 306 на 74 пленных.

В четверг, 23 ноября, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске Виктор Медведчук заявил, что первый этап обмена пленными между Украиной и незаконными вооруженными формированиями «Л/ДНР» пройдет по формуле 306 на 74.

В московском Свято-Даниловском монастыре, при участии патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 25 декабря состоялись переговоры между представителем Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Виктора Медведчука и главарей поддерживаемых Россией группировок «Л/ДНР» Леонидом Пасечником и Александром Захарченко, во время которых стороны договорились произвести обмен пленными между Киевом и Донбассом 27 декабря.

В среду, 27 декабря, должен состояться обмен пленными по формуле всех-на всех между Украиной и поддерживаемыми Россией группировками «ЛНР» и «ДНР». 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram