loader

Король Испании в рождественском поздравлении призвал Каталонию отказаться от отделения

  • КорольИспанииФелипеVI

    Король Испании Фелипе VI


Мадрид: Король Испании Фелипе VI во время своего рождественского поздравления призвал новоизбранный парламент Каталонии отказаться от идей отделения от Испании.

«2017 год был в Испании, без сомнения, трудным для нашей жизни, год, отмеченный, прежде всего, ситуацией в Каталонии. Но это был год, в который мы проверили очень значимую, твердую и искреннюю приверженность испанцев демократии, которую мы построили вместе. Несколько дней назад граждане Каталонии проголосовали за избрание своих представителей в Парламенте, которым теперь приходится сталкиваться с проблемами, которые затрагивают всех каталонцев. Движение вперед не должно привести к конфронтации или исключению, которые, как мы уже знаем, порождают разлад, неопределенность, разочарование и моральное, гражданское и, конечно, экономическое обнищание всего общества. Путь, который должен привести к сосуществованию в сердце каталонского общества - восстановить спокойствие, стабильность и взаимное уважение; чтобы не было разделения семей и друзей», - заявил король Испании.

Новый созыв каталонского парламента начнет свою работу 23 января. В четверг, 21 декабря, в Каталонии состоялись досрочные выборы в парламент, который был распущен премьер-министром Испании Мариано Рахоем из-за референдума за независимость. Согласно результатам, три сепаратистские партии, в том числе и партия Пучдемона, получают 70 мест, таким образом обеспечив себе большинство в 135-местном парламенте.

Парламент автономного испанского региона Каталония в пятницу, 27 октября, принял резолюцию, которой провозглашается независимость региона от Мадрида. Испанский Сенат в свою очередь проголосовал за активацию статьи 155 Конституции страны, которой предусматривается приостановление автономии региона и введение прямого подчинения центральной власти. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон, который был отстранен, призвал сторонников независимости к демократическому сопротивлению против прямого управления из Мадрида.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в тот же день заявил о роспуске парламента Каталонии во главе с его руководителем Карлесом Пучдемоном, который в этот день провозгласил о принятии резолюции о независимости от Мадрида. Также Рахой назначил выборы нового парламента на 21 декабря этого года. Представитель правительства Испании Иниго Мендес де Виго заявил, что Мадрид не против участия экс-главы Женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона в выборах региона.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram