loader

Московский суд не посчитал обманом поставку в Крым газовых турбин Siemens в обход антироссийских санкций

  • Московский суд не посчитал обманом поставку в Крым газовых турбин Siemens в обход антироссийских санкций

Москва: Арбитражный суд Москвы не посчитал убедительными доводы адвокатов немецкого концерна Siemens того, что поставки газовых турбин в аннексированный Крым российскому «Технопромэкспорту» являлись обманом. Суд не посчитал контракт таким, который имел неправильное представление о природе и предмете поставок.

«Доказательств того, что ответчики («Технопромэкспорт») преднамеренно создали у истцов не соответствующее действительности представление о характере сделки, ее условиях, личности участников, предмете, других обстоятельствах, которые повлияли на решение «Сименс технологии газовых турбин» заключить оспариваемый контракт, в материалы дела не представлено», – цитирует российское агентство ТАСС постановление суда.

Также Арбитражный суд Москвы отклонил иск Siemens к «Технопромэкспорту» по вопросу поставки немецких турбин в Крым вопреки санкциям. Одновременно был отклонен встречный иск «Технопромэкспорта» к немецкому концерну.

Турбины были изготовлены Siemens для строительства ТЭЦ в городе Тамань Краснодарского края. Последующая передача турбин в Крым нарушила договорные положения относительно первоначальной продажи. Вскоре стало известно, что поставка этого оборудования в Крым была осуществлена российской компанией-партнером Siemens. Потом глава немецкого концерна заявил, что Siemens собирается разорвать сотрудничество со всеми заводами в РФ.

«Технически это могло бы выглядеть как договоренность о цене, которую одна сторона готова заплатить, чтобы вернуть турбины. С этой точки зрения, это достаточно простая операция», – сказал представитель Siemens.

В качестве другого варианта выхода из ситуации в концерне рассматривают возможное возвращение турбин в Россию по итогам судового разбирательства. В суде Siemens будет настаивать на возврате всех четырех поставленных в Крым энергетических агрегатов обратно в Краснодарский край.

В начале июля агентство Reuters сообщило, что Россия ввезла на территорию аннексированного Крыма четыре турбины немецкой компании Siemens для строительства новых тепловых электростанций.

В конце июля президент Украины Петр Порошенко поприветствовал решение Европейского союза о расширении списка санкций против РФ из-за скандала с ввозом этих турбин в аннексированный Крым. Ранее глава МИД Павел Климкин заявил, что Украина будет требовать наказания для Siemens из-за нарушения санкций.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram