loader

В Польше считают, что выход россиян из СЦКК усугубил ситуацию на Донбассе

  • В Польше считают что выход россиян из СЦКК усугубил ситуацию на Донбассе

Киев: В министерстве иностранных дел Польши обеспокоены эскалацией вооруженного конфликта в Украине и считают, что напряженность усугубилась из-за выхода российских военнослужащих из Совместного центра контроля и координации (СЦКК) на Донбассе. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Число нарушений прекращения огня на Донбассе достигло самого высокого уровня с января 2017 года. Мы надеемся, что соглашение о прекращении огня, заключенное Трехсторонней контактной группой, вступившее в силу 23 декабря, будет полностью соблюдаться, а попытки деэскалации не прекратятся», - говорится в сообщении.

В МИД Польши также считают, что напряженность усугубилась уходом российских представителей из СЦКК.

«Польша рассматривает эту меру, как еще одну попытку подорвать безопасность работы наблюдателей и еще больше ограничить их возможности передвигаться по земле. Мы твердо убеждены в том, что российская сторона решит незамедлительно вернуться в СЦКК», - добавили в ведомстве.

Сегодня, 23 декабря, в пресс-центре штаба АТО сообщили, что боевики пытаются сорвать новогодне-рождественское перемирие на Донбассе, которое начало действовать с началом этих суток.

В субботу, 16 декабря, Министерство обороны Российской Федерации заявило о намерениях отозвать своих офицеров из состава Cовместного центра по контролю и координации, который работает на линии соприкосновения в Донбассе.

Заместитель начальника управления по связям с общественностью ВСУ Юзеф Венскович рассказал, что украинские военнослужащие, входящие в Совместный центр контроля и координации, покинули временно оккупированные территориями Донбасса из-за того, что после вывода из зоны АТО российских военнослужащих, украинским наблюдателям никто не может гарантировать безопасности.

В среду, 20 декабря, в Государственной пограничной службе заявили, что российские офицеры из состава СЦКК покинули территорию Украины.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram