loader

Туск: достигнуть компромисса по мигрантам в Европе будет трудно

  • Туск достигнуть компромисса по мигрантам в Европе будет трудно

Киев: Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что достигнуть компромисса по квотам на прием беженцев будет сложно.

Об этом он заявил по итогам саммита ЕС.

"Вчерашняя дискуссия о миграции подтвердила иерархию наших целей, в первую очередь защиту нашей территории, защиту наших внешних границ, а также предотвращение нелегальной миграции. Для меня ключевыми были ответы на два вопроса, которые я задавал лидерам. Во-первых, о необходимости создания финансового инструмента, посвященного борьбе с незаконной миграцией, в следующих многолетних финансовых рамках. Здесь ответ был однозначно положительным. А в феврале мы обсудим, как сделать его ключевым приоритетом. Мой второй вопрос касался реформирования Дублинского регулирования, в том числе вопроса об обязательных квотах. Опять же, я получил положительный ответ о готовности работать на консенсусе. Обязательные квоты остаются спорным вопросом, хотя его температура значительно снизилась. Если бы только по этой причине, стоило поднимать эту тему. Будет ли возможен компромисс? Это очень сложно", - заявил Туск.

Он добавил, что прогресс в этом отношении будет оцениваться в марте, в то время как лидеры хотят принять решение в июне.

"Как вы помните, моя оценка обязательных квот - это то, что вызывало много эмоций. Вчера мы услышали мнения об их эффективности - или об отсутствии эффективности. Была выражена признательность за усилия стран, которые приняли беженцев. В то же время было достигнуто согласие о том, что переселение не является решением проблемы незаконной миграции. Хорошей иллюстрацией этой части обсуждения являются статистические данные. Они свидетельствуют, что из всех мигрантов, имеющих право на переезд, 93% были распределены между странами-членами ЕС. Другие данные свидетельствуют, что даже если бы 100% из них были перемещены, это все равно составляло бы менее 2% от общего числа людей, подавших прошение на предоставление убежища в ЕС", - отметил он.

Также он добавил, что спор вокруг обязательных квот еще не закончился и теперь нужно много работать, чтобы найти компромисс к июню.

Напомним, премьер-министр Польши Матеуш Моравецки заявил, что эффективнее будет выделять средства на помощь мигрантам на местах, чем принимать их в странах Европы.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram