loader

Порошенко издаст указы о запрете создания местных и апелляционных судов

  • ПетрПорошенко

    Петр Порошенко


Киев: Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении издать указы, которые сделают невозможным создание местных судов и апелляционных судов в стране.

«В ближайшее время мной будут изданы указы в пределах моих конституционных полномочий по ликвидации создания новых апелляционных и местных судов, способствовать полному перезагрузке судебной системы. Огромная нагрузка на Высшую квалификационную комиссию судей, огромная нагрузка на Высший совет правосудия, но это то, что мы должны сделать», - заявил Порошенко. 

Старт судебной реформы в Украине и формирование нового Верховного суда предполагают законы «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» №1401-VIII и «О судоустройстве и статусе судей» №1402-VIII, вступившие в силу 30 сентября 2016 года. Конкурс кандидатов на первые 120 должностей судей в Верховном суде стартовал 7 ноября 2016 года. 

В пятницу, 28 июля, финалистами конкурса на должности судей Верховного суда Украины стали 120 кандидатов, из которых президент Украины Петр Порошенко, 12 ноября,  назначил на должности судей 113 человек.

Также, в среду, 14 декабря, Высший совет правосудия уволил Ярослава Романюка с должности председателя Верховного суда, которую он занимал с 2013 года. Главой же нового Верховного суда Украины во время пленума была избрана Валентина Данишевская. Так, в пятницу, 15 декабря, Верховный Суд Украины начал свою работу. 

Кроме того, 3 октября 2017, Верховная Рада Украины приняла судебную реформу, в рамках которой внесла изменения в пять кодексов. В частности, народные депутаты проголосовали за ряд поправок к Уголовному процессуальному кодексу Украины. 

Ранее заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Роман Кульбида рассказал в комментарии Front News International, что высшая квалификационная комиссия судей проигнорировала негативные выводы относительно кандидатов в ВСУ с запятнанной репутацией. Эксперты неоднократно предостерегали о том, что в состав нового Верховного суда войдут «ручные» судьи времен бывшего президента Виктора Януковича. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram