loader

Восточные границы Украины являются передовым рубежом европейской безопасности - Турчинов

  • Восточные границы Украины являются передовым рубежом европейской безопасности - Турчинов

Брюссель: Восточные границы Украины являются передовым рубежом европейской безопасности, поэтому усиление наших способностей в сфере безопасности, развитие Вооруженных Сил происходит постоянно и на разных уровнях на основе лучших достижений, прежде всего НАТО, а также боевого опыта последних лет. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов во время выступления на заседании Комиссии Украина-НАТО.

Украина, по словам Турчинова, заинтересована в активном развитии военно-технического сотрудничества с НАТО и государствами-членами Альянса.

«Уже перезрела необходимость политического решения государств Альянса о снятии искусственных ограничений, предоставлении Украине вооружение, в том числе и летального для оснащения Вооруженных Сил, других структур сектора безопасности и обороны», - отметил Турчинов.

Кроме этого, секретарь СНБО Украины заявил, что Украина готова к дальнейшему расширению и углублению сотрудничества с НАТО и странами Альянса на двусторонней основе. Речь идет о предоставлении государствами НАТО экспортных лицензий на поставку товаров военного назначения в Украину, в частности, летального действия; участие иностранных партнеров в модернизации или совместном создание новых образцов вооружения и техники для оснащения ВС Украины с использованием технологий и комплектующих западных производителей; достижении украинскими предприятиями стандартов Альянса по производству оборонной продукции для участия в проектах по обеспечению потребностей вооруженных сил государств-членов НАТО, предоставлении консультативно-совещательной помощи по вопросам использования офсетных механизмов; защиты интеллектуальной собственности; созданию центра по проведению сертификации вооружения и военной техники, которые изготавливаются украинскими предприятиями в соответствии со стандартами НАТО; инвестировании в развитие украинского ОПК и тому подобное.

Также Турчинов обсудил с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в штаб-квартире Альянса вопросы противодействия российской агрессии на востоке Украины и гибридные угрозы, которые сейчас стоят перед Украиной.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram