loader

В НАБУ вновь призвали к созданию Антикоррупционного суда

  • В НАБУ вновь призвали к созданию Антикоррупционного суда

Киев: В Национальном антикоррупционном бюро в очередной раз призвали создать Антикоррупционный суд в Украине, отметив, что сейчас украинские суды не спешат с рассмотрением дел, сведения о которых НАБУ предоставило за последние два года. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

«4 декабря 2015 детективы НАБУ внесли в ЕРДР первые сведения об уголовных правонарушениях в отношении топ-чиновников. За два года в работе Бюро около 500 дел, почти три сотни подозреваемых и сотни обвинительных актов, переданных в суд. Однако, суды не спешат с рассмотрением дел - пока вынесены приговоры в отношении лишь 18 человек», - говорится в сообщении.

В НАБУ считают, что такое промедление играет на руку коррупционерам, а отсутствие судебных приговоров не позволяет взыскать в пользу государства средства, арестованные в рамках расследований Бюро, и компенсировать нанесенный ущерб.

«Проблему с затягиванием судебных разбирательств можно решить созданием Высшего антикоррупционного суда», - отметили в антикоррупционном бюро.

Также, в НАБУ призвали подписать электронную петицию о создании независимого антикоррупционного суда, которая была создана 9 октября 2017.

Президент Украины Петр Порошенко обратился в парламент 4 октября с предложением немедленно создать межфракционное рабочую группу, которая подготовит совместный согласованный законопроект о создании антикоррупционного суда. Венецианская комиссия предоставила положительное заключение по Закону «О судоустройстве и статусе судей» и поддержала создание в Украине Антикоррупционного суда.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram