loader

В России запретили посещение Госдумы журналистам «Радио Свобода» и «Голоса Америки»

  • В России запретили посещение Госдумы журналистам Радио Свобода и Голоса Америки

Москва: Сегодня, 6 декабря, Государственная Дума России запретили СМИ, которые были внесены в перечень иностранных агентов, посещать собственные заседания. С того перечня согласованную МИД РФ аккредитацию на посещение заседаний имели только издания «Радио Свобода» и «Голос Америки».

«Установить запрет на посещение Государственной думы представителям СМИ США, которые признаны иностранными средствами массовой информации, которые выполняют функции иностранного агента», - говорится в постановлении Госдумы, передает ТАСС.

Отмечается, что Госдума предложила местным законодательным собраниям также принять подобное решение.

Председатель комитета по регламенту нижней палаты российского парламента Ольга Савастьянова подчеркнула, что это решение было не техническим, а политическим, отметив, что оно было зеркальным решениям политиков США.

Российская Государственная Дума 15 ноября приняла поправки, согласно которым, СМИ, которые финансируют из-за рубежа, должны зарегистрироваться в РФ в качестве иностранных агентов. Вскоре этот закон подписал и президент России Владимир Путин.

Телеканал Russia Today America 13 ноября зарегистрировался в качестве иностранного агента из-за требований министерства юстиции США.

В ответ на это в РФ заявили о возможных ограничительных мерах для CNN, «Голоса Америки», «Радио Свобода» и телеканала «Настоящее время». Также закон РФ об иностранных агентах хотели дополнить не только иностранными СМИ, но и иностранными соцсетями.

В конце октября, из-за статуса иностранного агента, Конгресс США отменил аккредитацию Russia Today. В ответ на это, Министерство юстиции России внесло в перечень средств массовой информации, которые выполняют функции иностранного агента, 9 зарубежных изданий: «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)», Телеканал «Настоящее Время», Татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (AzatliqRadiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии»


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram