loader

В США рассказали об опасности «Северного потока-2» для Украины и Европы

  • В США рассказали об опасности Северного потока-2 для Украины и Европы

Вашингтон: Российский газопровод «Северный поток-2» представляет опасность для экономического будущего Украины и для Европейского союза. Такое заявление сделала официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

«Мы согласны со многими нашими европейскими партнерами в том, что «Северный поток-2» и многолинейный турецкий поток укрепит российское доминирование на газовых рынках Европы. Это приведет к уменьшению возможностей диверсификации источников энергии. Этот факт будет представлять угрозу безопасности в уже напряженном регионе Балтийского моря и позволит России достичь поставленной перед собой цели подорвать (экономику) Украину», - отметила Нойерт.

После реализации проекта «Северный поток-2», 75% российского газа в Европу будет импортировано одним путем, который пройдет в обход украинского государства. Это приведет к потере Украиной ежегодного транзитного дохода в размере около 2 миллиардов долларов и может подорвать ее экономику.

По мнению Хизер Нойерт, «Северный поток-2» представляет угрозу и для Европейского союза. Ведь концентрация газа в одном газопроводе позволит создать потенциальный контрольно-пропускной пункт, который бы повысил уязвимость Европы к сбоям в поставках голубого топлива.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух веток газопровода, общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, от побережья России под Балтийским морем в Германию.

Проект столкнулся с противодействием со стороны Украины. Правительство США также огласило свою позицию против проекта «Северный поток-2». В ЕС его также жестко раскритиковали как несущего угрозу энергетической безопасности Европы, в частности крупнейшая фракция Европарламента выступила против строительства.

Строительство российским «Газпромом» нового газопровода «Северный поток-2» через Балтийское море нанесет Украине значительные убытки, которые могут составлять до 3% ВВП.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram