loader

Порошенко предложил принять закон об ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста

  • Порошенко предложил принять закон об ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста

Киев: Президент Украины Петр Порошенко призвал принять законопроект согласно которому будет предусмотрена ответственность за отрицание Голодомора и Холокоста.

«Сегодня мы чествуем восемьдесят пятую годовщину Голодомора, - не самой ли огромной беды в истории Украины и одну из самых страшных трагедий в истории человечества прошлого века. Наши потомки всегда должны помнить, что это был не просто искусственный голод, а тщательно спланированный Голодомор. Более того - геноцид, по всем признакам, как они определены в Конвенции ООН от 9 декабря сорок восьмого года. 14 стран на уровне парламентов признали Голодомор геноцидом. Украинская дипломатия продолжает нести правду народам всего мира. Не признавать Голодомор - так же аморально, как и отрицать Холокост. Пришло время и нам самим принять закон об ответственности за непризнание этих двух беспрецедентно ужасных трагедий», - заявил Порошенко.

Кроме того, Порошенко призвал все политические силы к единству.

Сегодня, 25 ноября, в Украине чтят память жертв Голодомора 1932-1933 годов и голодов 1921-1923 и 1946-1947 годов.

По данным украинского Института демографии, в результате Голодомора на территории Украины погибло 3 миллиона 943 тысячи украинцев.

Голодомор украинского народа проводился советской властью в течение 1932-1933 годов. Больше всего пострадали жители сел, в которых силой изымались продукты питания. В 2006 году украинский парламент официально признал Голодомор геноцидом украинского народа, к этому решению присоединились 16 стран, среди которых США, Канада, Польша, Грузия и другие.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram