loader

Саргсян: Азербайджан пытается исказить сущность конфликта в Нагорном Карабахе

  • СержСаргсян

    Серж Саргсян


Брюссель: Президент Армении Серж Саргсян во время выступления на пятом саммите "Восточного партнерства" в Брюсселе заявил, что Азербайджан искажает суть конфликта в Нагорном Карабахе.

"Президент Азербайджана вновь делает необоснованные обвинения в адрес Армении. Независимо от того, насколько Азербайджан пытается исказить сущность нагорно-карабахского конфликта и его мирное урегулирование, урегулирование конфликта основано на трех принципах международного права: неприменении силы или угрозы силой, территориальной целостности и праве народов на самоопределение, единственная международная организация, которая должна заниматься урегулированием этого конфликта - Минская группа ОБСЕ. Позиция международного сообщества по нагорно-карабахскому конфликту также выражается в заявлениях лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этом контексте решение конфликта без права народа Нагорного Карабаха на свободное самоопределение просто невозможно", - заявил Саргсян.

Он также отметил, что каждый конфликт специфичен по своей природе, сущности и основам урегулирования, и в этом отношении неправильно рассматривать все конфликты в одном ключе.

"Организация Объединенных Наций никогда не принимала резолюции об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Есть четыре резолюции ООН, принятые в 1993 году, касающиеся прекращения военных действий в Нагорно-Карабахском регионе, против которых голосовал Азербайджан", - добавил он.

Напомним, президенты и главы правительств ЕС, а также представители шести государств Восточного партнерства приняли совместную декларацию по результатам саммита.  

Сегодня встреча на высшем уровне представителей ЕС и государств «Восточного партнерства» прошла в Брюсселе.

Депутаты Европейского парламента 16 ноября порекомендовали на саммите стран «Восточного партнерства» поощрить Украину, Молдову и Грузию за их усилия, в частности, установить трастовые фонды и создать формат «Восточного партнерства+».

Ранее руководитель отдела политики представительства Европейского Союза в Украине Фабио Делла Пьяцца сообщил, что на саммите государств Восточного партнерства в Брюсселе Евросоюз будет искать "золотую середину" в отношениях со странами партнерства, которые имеют свои ожидания от ЕС.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram