loader

Уголовный процессуальный кодекс Украины фактически отражает положения ЕСПЧ - эксперт Совета Европы

  • ЭрикСванидзе

    Эрик Сванидзе


Киев: За последние пять лет украинское законодательство значительно изменилось в лучшую сторону. В частности, в новую редакцию Уголовного процессуального кодекса Украины были фактически перенесены положения Европейского суда по правам человека. Об этом в эксклюзивном комментарии Front News International рассказал эксперт Совета Европы Эрик Сванидзе.

«За последние пять лет в хорошую сторону изменилось то, что в Уголовном процессуальном кодексе Украины фактически перенесены положения Европейского суда по правам человека. Я говорю об избрании меры пресечения. Если прочитать текст многих статей, он фактически отражает даже не Конвенцию о правах человека, а именно положения Европейского суда», - рассказал Сванидзе.

По его словам, многие из изменений в украинском УПК соответствует европейским стандартам.

«Если мы говорим об изменениях в кодексе в вопросе избрания мер пресечения – это европейские стандарты», - рассказал Сванидзе.  

Действующая редакция УПК была принята пять лет назад на замену кодекса редакции 1960.

Во вторник, 3 октября 2017, Верховная РадаУкраины приняла судебную реформу, в рамках которой внесла изменения в пять кодексов. В частности, народные депутаты проголосовали за ряд поправок к Уголовному процессуальному кодексу Украины. 

На следующий день НАБУ обратилось к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой использовать право вето и вернуть законопроект в парламент. 

Однако,  22 ноября, президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram