loader

Австрийский экономист рассказал, как Украине быстрее интегрироваться в ЕС

  • Австрийский экономист рассказал как Украине быстрее интегрироваться в ЕС

Киев: Украина имеет все перспективы для членства в Европейском Союзе, но для этого необходимо приложить еще больше усилий и провести более серьезные реформы. Как побороть коррупцию и что ожидать от саммита «Восточного партнерства» рассказал Front News International австрийский экономист, руководитель инициативной группы по евроинтеграции Южных Балкан, а также председатель организации «Европейцы за налоговую реформу» Гюнтер Фелингер.

О борьбе с коррупцией в Украине.

Украина фантастическая страна и я уверен, что у нее прекрасное будущее. Последние 3 года мы наблюдали замечательные улучшения во многих аспектах, но изменить страну не так-то просто. Это не процесс 2-3 лет; мы должны думать на десятилетия вперед. И опыт европейцев, например, в налоговой реформе заключается в том, что это все требует времени. Для борьбы с коррупцией необходимо сотрудничество с Европейским союзом, это очень важно.

К примеру, в Юго-Восточной Европе было создано агентство для регионального обмена опытом о том, как можно бороться с коррупцией. Политическая элита не может использовать эти возможности в одиночку, поэтому это можно сделать в региональном контексте и только с помощью Европейского Союза. В частности, есть региональная организация, она называется Региональное агентство по борьбе с коррупцией, и Украина должна присоединиться к ней, это будет шаг вперед.

И второе предложение, я думаю, когда речь заходит о реформировании системы правосудия, на данный момент Украина и ЕС готовы только к платформе сотрудничества и консультативной платформе. Например, в Косово можно было выполнять исполнительный мандат миссии ЕС в области верховенства права, он назывался EULEX. И я думаю, что и Украина должна подумать, не стоит ли уже сейчас разделить свой суверенитет. В вашей очень сложной истории взаимосвязей между всеми очень сложно изменить это. То, что я считаю необходимым, - это исполнительный мандат консультативной миссии Европейского союза.

Это не просто, я понимаю это, потому что вы очень чувствительны в вопросах суверенитета и независимости. Но важно понять, когда вы вступаете в Европейский Союз, вы больше не суверенная Украина, вы являетесь государством-членом наднационального Европейского Союза. И это разделение суверенитета очень важно, это большой шок, но это нужно сделать. Я думаю, что чем раньше, тем лучше объяснять это народу и политической элите. Например, в Австрии было очень трудно для политической элиты согласиться на то, что кто-то из конкурентного ведомства ЕС приходит и проверяет банковский рынок, рынок промышленности, энергетический рынок, и мы должны что-то соблюдать. Альтернативы нет. И это тот же процесс, который, по моему мнению, необходим для Украины, чтобы действительно сотрудничать в процессе принятия решений в борьбе с коррупцией, потому что сама Украина не в состоянии это сделать.

Об украинской интеграции в ЕС и предстоящем саммите «Восточного партнерства»

В целом, это очень позитивная инициатива, потому что «Восточное партнерство» - это успех, а «Восточное партнерство +» - это еще больший успех. Я думаю, это хорошо, но этого недостаточно. Мы, как ЕС, должны работать для стабилизации стран «Восточного партнерства». И это может быть сделано только при стабильности обещания, что мы даем зеленый свет для полного членства Украины, Грузии, Молдовы и стран региона, и они смогут полностью присоединиться к ЕС.

То, о чем говорили в Европарламенте, очень позитивно: присоединяясь к таможенному союзу ЕС, вступая, возможно, в Шенген и делая секторную интеграцию, это следующий большой шаг, потому что есть некоторые страны в ЕС, которые боятся России или имеют деловые связи с российским руководством.

И еще один убедительный пример украинских реформ после 2014 года, которые не полностью сделаны, потому что, возможно, недостаточно говорили об этом, недостаточно было убежденности. Таким образом, в ЕС по-прежнему остается постоянная борьба о том, чтобы дать зеленый свет вступлению Украины в ЕС, так как это обозначает много изменений в ЕС.

Украина не такая страна, как Эстония, это не 2 миллионная страна, это 40 миллионная страна, здесь много земли и это очень дорого.  ЕС — это не обычный клуб, как гольф-клуб, вы платите за членство, и вы здесь. Нет, это означает, что в ближайшие десятилетия в Украину придут сотни миллиардов евро, чтобы довести эту страну до уровня, который, по мнению ЕС, необходим в эко культуре, коммунальных услугах, инфраструктуре. Это самый дорогой проект, который мы предприняли за последние 20 лет и хотим привлечь туда Украину. Все в Украине думают, что вот мы будем богатой страной, мы будем богаты вместе и все. Но это будет через 50 лет. Смысл в том, что в ближайшие годы вы будете знать, что у вас будут огромные инвестиции от европейских государств-членов.

Таким образом, мы должны быть немного более амбициозными, так как Украина в последние годы особенно не очень амбициозна. Вы проводили реформы, но это были небольшие реформы. На этом этапе развития выложить столько денег на тротуар в Киеве и новый асфальт, на закон о образовании, закон о здравоохранении - это очень важно для людей, я не хочу говорить об этом отрицательно. Но вы знаете, действительно важными вещами является обеспечение экономической системы Украины приведение к нормальным стандартам рынка земли, рынка капитала, рынка труда.

У вас все еще есть много традиций от Советского Союза в ваших сердцах и головах. Это очень сложно преодолеть и понять из-за этих 100 страшных лет. Но пока вы думаете, для тех, кто настроен проукраински в ЕС очень сложно сказать, что эта страна готова, вы должны сказать «да» евро перспективе.

У ЕС и Украины будут очень важные следующие месяцы, потому что в следующем полугодии в парламенте есть большинство голосов за решительные реформы, и они упоминаются МВФ, со стороны Всемирного Банка, ЕС, и это такой себе толчок, чтобы сосредоточиться на действительно важных законах, таких как экономика, что является ключевым, энергетический рынок. Вы рано довольны тем, что что-то делаете, и вы думаете, что замечательно сравнивать это с 20 потерянными годами.

Но если посмотреть на стремление стран Юго-Восточной Европы к реформам после войны, тогда они были гораздо более отчаянными, и им приходилось идти гораздо быстрее, например, в Грузии были гораздо более быстрые реформы.

Я понимаю, вы большая страна, поэтому элита уже очень развита, но не полностью трансформирована в европейском направлении по ключевым важным вопросам. И теперь у вас есть большинство в парламенте, чтобы принять закон об образовании, закон о здравоохранении, поэтому почему бы не иметь это большинство для изменения налогового кодекса, что очень важно для нашего движения. Снизить налоговые ставки до 10%, например, как в Грузии, как в Косово, как в Македонии, как в Болгарии, как в Венгрии, где сейчас 9%. А также сделать более простым Налоговый кодекс.

И я думаю, что это важные вопросы, которые могут быть сделаны к лету 2018 года, и это будет намного более успешная страна, и тогда придет время для готовности подавать заявку в ЕС. У вас много партнеров, и аргументы будут хорошими, но остается много домашней работы.

У нас есть 6 стран в Восточном партнерстве: три из них имеют желание и хотят присоединиться к ЕС и НАТО. Это желание выразили Грузия, Молдова и Украина. В Армении, Азербайджане и Беларуси имеют другие политические приоритеты. Но есть эти три страны, которые мы считаем одной группой, и на этой неделе они должны получить зеленый свет от ЕС для членства. Это был бы лучший формат. Если это невозможно на этом саммите, тогда в следующем году. И идея это превратить их из партнеров в потенциальные страны-кандидаты, как Косово и Боснию, которые на данный момент есть в списке заявок на членство в ЕС, и это предложение будет в 2018 году.

Вы уже много видели поддержки, в частности, договоренность об Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, о которой также договорились с Грузией, есть визовая либерализация. Это были большие шаги, но, тем не менее, следующий большой шаг - это, безусловно, зеленый свет для потенциального государства-кандидата в ЕС, согласованного Советом в 2018 году.

О развертывании миротворческой миссии ООН на Донбассе

Это очень страшно, эта российская агрессия. Я лично долгое время работал в Албании, Косово после войны. Это очень драматично и трагично, что Российская Федерация так интенсивно ведет и поддерживает восстание. Поэтому необходимо украинской власти рассматривать модели того, что было сделано в 1990-х годах на Балканах с точки зрения миротворчества. ООН будет руководить администрацией, обеспечением и развитием этих территорий, и их статус будет решен через 10 лет после завершения миссии, после восстановления верховенства закона, политической и демократической свободы. Очевидно, что международное право не позволит политикам совершить аннексию. Так что нет никаких вариантов для Донбасса и для того, чтобы Крым присоединился к Российской Федерации.

Эта часть Украины будет передана аналогичным образом как это было при реинтеграции восточногерманских земель в Германию. И это придет со временем, на данный момент это лучшее для живущих там людей и для политической системы Украины, и для россиян. Если честно, никто в России не хочет, чтобы эта война продолжалась, это всего лишь небольшая группа в Кремле, которые считают, что для них это прибыльное дело.

Итак, лучше всего, когда ООН возьмет на себя ситуацию в Крыму и на Донбассе.

О ситуации с бывшим президентом Грузии Михеилом Саакашвили

Он является великим героем для всех, кто любит преобразования и истории успеха. То, что он сделал в Грузии, является, очевидно, первоклассным случаем борьбы с коррупцией, избавления страны от реальных страданий и перехода до уровня очень хорошего развития, теперь вознагражденного либерализацией визового режима с ЕС, Углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли и, надеюсь, и будущим в Европейском Союзе, только представьте это. Многие люди в Европе, вероятно, на самом деле не знали где Грузия находится на карте. Он был действительно человеком, который сделал это возможным благодаря этому успеху в изменениях, вследствие которых люди теперь знают о Грузии, уважают ее. И мы будем очень надеяться, что в один прекрасный день Грузия станет членом ЕС, членом НАТО.

Он также сделал много хорошего в Украине, но в целом я немного разочарован нынешней конфронтацией между президентом Порошенко и президентом Саакашвили, потому что единственный результат всего этого не на стороне ЕС и европейской Украины. Было бы лучше, если бы была какая-то платформа сотрудничества, и я могу только призвать тех, кто заинтересован в успехе европейской интеграции Украины, найти понимание и консенсус и какое-то взаимное уважение в отношениях друг с другом. Это конкурентный мир, они конкурируют за одну и ту же позицию, я понимаю, но они должны уважать друг друга, а не эскалировать эту конфронтацию учитывая предстоящие президентские выборы в Украине в следующем году. Кто будет президентом Украины в конечном итоге не наше дело, как для европейцев. И мы надеемся, что проевропейское направление Украины продолжится, и это станет настоящим столпом стабильности, успеха будущего ЕС, в котором Украина хочет быть частью.

О внедрении евро в Украине

На Балканах, в Юго-Восточной Европе Черногории и Косово они уже в одностороннем порядке ввели евро. Это не очень нравится Европейскому центральному банку, это правда, и некоторые из государств-членов тоже будут против этого, но фактически введение евро полезно также в Македонии, в Албании, в Сербии, в Боснии, а также в Молдове и в Украине и если грузины хотят, почему бы и нет? Потому что окончательное выражение единства Европы заключается в использовании одной валюты. И валюта открыта для всех, чтобы все использовали ее, и почему бы не использовать ее в Украине.

Насчет гривны, я понимаю, что многие люди горды, что у них собственная валюта. Австрийцы любят свой шиллинг, немцы любят свою марку, в конечном итоге гораздо дешевле иметь одну валюту на общем рынке, вам не нужно ее обменивать, у вас меньше рисков.

И мой лучший аргумент таков. Речь идет о том, действительно ли политическая элита страны способна серьезно относиться к валюте, потому что валюта всегда является большим соблазном. Вы можете девальвировать еe, вы можете создать инфляцию, вы можете злоупотреблять деньгами, и реальные реформы не делаются. Например, рынок капитала, рынок труда и рынок земли - вы не проводите эти реформы, то, что вы делаете, так это то, что вы сокращаете выпуск денег и уменьшаете их стоимость.

Для Украины - это смелый шаг, конечно, у вас много патриотизма с вашей валютой, и у вас есть много людей, например, в Нацбанке, которые действительно этого не хотят и говорят, что больше людей, больше риска, будет потеряна денежно-кредитная политика, залезем в долги как Греция.

Но я никогда не говорил, что вы должны вступить в Еврозону, потому что вы не сядете в Европейский центральный банк, у вас не будет права голосовать. Это всего лишь одностороннее заявление о том, что вы переходите со своей гривны к евро, и это самое мощное выражение, которое вы можете сделать, относительно того, что вы действительно хотите быть в Европейском союзе. Я спрашиваю себя, какие другие формы вариантов политики, которые у вас есть в нынешнем политическом климате и этой ситуации, чтобы действительно ускориться в реформах, и в отличие от Юго-Восточной Европы, у вас очень сильный враг на Востоке, который готов применить силу и способен использовать силу, и у него есть ядерное оружие и военный потенциал, и уже было доказано в Украине и Грузии, и в Молдове, что они готовы вмешаться.

Поэтому я не знаю, зачем тратить время впустую. Внедрение евро, конечно, смелое решение, но это не рискованно, потому что так было сделано во многих странах Восточной Европы, евро ходит в большинстве стран. И сделая это быстро, решительно, с уверенностью и даже с эффектом неожиданности, это лучший вариант, чтобы разъяснить всему миру, кому вы принадлежите, и это будет необратимо. Представьте себе, что в 2019 году приходит еще один президент, такой как Янукович, я не хочу говорить, что это произойдет, но это было уже тогда, когда у нас была большая надежда в Оранжевые времена, и мы боролись со всем, что сейчас исправили в европейской Украине, и я думаю, что необратимость интеграции Украины на запад не может быть так легко достигнута с интеграцией ЕС-НАТО, потому что это была стратегия Путина, оккупировавшего Крым и Донбасс, поэтому сейчас сложнее с интеграцией в НАТО из-за продолжающейся войны. Господин Путин уже ввел рубли в Крыму и на Донбассе, так почему бы не ввести евро в свободной Украине.



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram