loader

Генсек ООН призвал диалогом решить политический кризис в Зимбабве

  • Генсек ООН призвал диалогом решить политический кризис в Зимбабве

Нью-Йорк: Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призывал к урегулированию ситуации в Зимбабве, где военные взяли под стражу президента страны 93-летнего Роберта Мугабе, а первая леди Грейс Мугабе сбежала в Намибию.

Генсек ООН поприветствовал посреднические усилия Сообщества развития Юга Африки, направленные на мирное урегулирование ситуации. Он также отметил о приверженности ООН в поддержании демократии в Зимбабве.

В заявлении также сообщается о том, что Гутерреш отслеживает развитие событий, в том числе, поддерживая контакты с главой Комиссии Африканского союза и региональными лидерами.

Во вторник, 15 ноября, президента Зимбабве Роберта Мугабе и его семью взяли под стражу военные, которые ранее захватили здание гостелекомпании ZBC. Сам Мугабе отказался уходить в отсавку.

Военные утверждают, что президенту и его семье ничего не угрожает.

В правящей партии "Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт" заявили, что такой шаг был необходим "ради здоровья нации".

"Ни Зимбабве, ни партия не принадлежат ни Мугабе, ни его жене. Сегодня начинается новая эра", - говорится в заявлении партии, передает ВВС.

Мугабе, как сообщают местные СМИ, готовится подать в отставку, а его преемником может стать не его жена, как сообщалось ранее, а вице-президент Эммерсон Мнангагва. 

Президент Зимбабве Роберт Мугабе 7 ноября уволил вице-президента страны Эммерсона Мнангагву, которого обвиняют в сговоре и подготовке захвата власти в стране.

Молодежное крыло партии Мугабе заявило о полной поддержке президента после того, как командующий вооруженными силами Зимбабве Константин Чивенга призвал к прекращению чисток в правящей партии президента Роберта Мугабе и сказал, что службы безопасности остановят тех, кто хочет совершить переворот.

Полиция Зимбабве провела обыски в офисах президента Роберта Мугабе.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram