loader

Лавров заявил о необходимости прямых переговоров с боевиками Донбасса

  • Лавров заявил о необходимости прямых переговоров с боевиками Донбасса

Москва: Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что сейчас российская резолюция ООН по введению миротворцев на Донбасс активно обсуждается многими странами, а также добавил, что для ее дальнейшего внедрения, необходимы будут прямые переговоры как с Украиной, так и с властями так называемых республик «ДНР/ЛНР». Об этом он заявил после встречи с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем.

«Мы услышали заявления из других столиц, где более ответственные люди занимаются этим урегулированием - из Парижа, из Берлина о том, что нужно работать над российским предложением. Аналогичные заявления недавно сделал спецпредставитель США по украинскому урегулированию Курт Волкер, который на днях встречался с Владиславом Сурковым в очередной раз. Так что работа над этой темой продолжается и в нашем проекте резолюции обозначено абсолютно необходимые критерии для миротворческой операции, критерии, которые установлены ООН», - заявил Лавров.

По его словам, один из таких критериев – это согласие конфликтующих сторон на национальный состав контингентов, которые включает в себя миротворческая операция, что означает согласие Киева и обязательно согласие Донецка и Луганска.

«Мы будем готовы, чтобы этот проект резолюции обсуждался максимально быстро, но при полном понимании, что его окончательная формулировка должна быть приемлема провозглашенным республикам. И, наверное, в этой связи необходимо будет провести с ними прямые все-таки переговоры», - заявил Лавров.

В понедельник, 11 сентября, после разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент России Владимир Путин выразил готовность дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции Совета Безопасности функции миротворческой миссии ООН. Имеется в виду, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ООНовцами может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с минским Комплексом мероприятий.

Во время выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко заявил, Украина всегда принимала участие в миротворческих миссиях ООН и теперь пришло время, чтобы миротворцы ООН помогли Украине.

Кроме того, 19 сентября, президент Европейского Совета Дональд Туск в рамках Генеральной ассамблеи ООН встретился с президентом Украины Петром Порошенко, где стороны обсудили возможность размещения миротворцев ООН на Донбассе.

Также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 5 октября, что в НАТО поддерживают идею размещения миротворцев ООН по всей территории конфликта на Донбассе.

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер 24 октября выразил поддержку необходимости введения миротворцев на Донбасс.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram