loader

Данные о компаниях, вовлеченных в угольную индустрию, стали общедоступными

  • Данные о компаниях вовлеченных в угольную индустрию стали общедоступными
  • Данные о компаниях вовлеченных в угольную индустрию стали общедоступными

Бонн: В пятницу, 10 ноября, на 23-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОP23) в Бонне общественные организации представили Global Coal Exit List (GCEL) – глобальный онлайн-реестр угольных компаний со всего мира, адресованный в первую очередь ответственным финансовыми институциям и инвесторам, которые стремятся очистить свои портфели от проблемных угольных активов и высвободить средства для инвестирования в возобновляемую энергетику. 

«Сократить выбросы парниковых газов настолько, чтобы удержать рост температуры в пределах 1,5 градусов, будет невозможно, если финансовые институты не начнут своевременный и полный вывод активов из угольной индустрии. Существующие дивестиционные действия направлены главным образом на владельцев угольных месторождений. При этом крупнейшие потребители угля – компании, сжигающие за год столько же угля, сколько вся Польша, – остаются за пределами внимания», – сказала во время пресс-конференции Хеффа Шекинг (Heffa Schücking), директор экологической организации Urgewald, работавшей над созданием базы данных совместно с партнерами из разных стран.

Как сообщается, база данных GCEL предназначена для инвесторов, банков, страховых компаний в качестве средства, с помощью которого они могут оценить уровень своих вложений в угольную промышленность, планировать эффективные стратегии по выводу инвестиций из нее, а также воздерживаться от таких рискованных инвестиций в будущем. 

GCEL включает 775 компаний, из которых 218 добывают уголь, 214 эксплуатируют угольные станции, 110 – делают и то, и другое и еще 233 обслуживают всю угольную производственную цепочку. База доступна в сети Интернет, благодаря чему менеджеры, исследователи, журналисты и гражданские активисты могут узнать «кто есть кто» в угольной индустрии. По каждой компании она содержит данные о ежегодной выработке угля, установленных угольных мощностях, доли угольной генерации электроэнергии и размере угольной доли в доходах. 

«Мы проделали кропотливую и непростую работу, чтобы на основании строгих и объективных критериев определить, кто же на самом деле принадлежит к угольному сектору. Это не так очевидно, как кажется, в том числе и для банков и инвесторов», - отметила Шекинг.

Общественные организации призвали инвесторов прекратить вкладывать деньги в угольные компании, которые теперь четко идентифицированы благодаря GCEL, а также начать процес дивестирования уже вложенных средств.

На первом месте в угольно-черном списке стоит компания Coal India, в прошлом году извлекшая из недр 539 миллионов тонн угля. В целом, собранные в базе компании добывают более 88% угля в мире и производят 86% мировой угольной генерации электроэнергии.

Первым крупным инвестором, в 2015 году объявившим об изъятии своих средств из компаний, получающих более 50% выработки энергии за счет угля, стала французская страховая и инвестиционная группа компаний AXA. Затем к ней присоединились немецкая страховая компания Allianz и Норвежский государственный пенсионный фонд. Подобную политику планируют принять французский банк Natixis и голландский ABN Amro, начиная с прекращения финансирования компаний, планирующих увеличение установленных мощностей угольной энергетики. Список таких компаний для инвесторов был представлен Urgewald в июле.

В пятницу, 10 ноября, в Киеве у здания Кабинета министров Украины экологические активисты провели акцию с призывом увеличить финансирование мер повышения энергоэффективности, а именно утепление домов и сокращение потребления ископаемого топлива, до 1% бюджетов всех уровней. В немецком Бонне их поддержали представители общественных организаций, участвующие в конференции ООН по изменению климата СOP23.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram