loader

В РФ содержатся 117 политзаключенных - Мемориал

  • В РФ содержатся 117 политзаключенных - Мемориал

Москва: Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал новый список политических заключенных, которые сейчас содержатся в Российской Федерации. Сейчас в него входят 117 человек.

«В этих сознательно неполных списках фактически является лишь минимально достоверная оценка масштаба политических репрессий, связанных с лишением свободы, на сегодняшний день это 117 фамилий. Год назад в них было 102 человека. Реальное число политзаключенных и лиц, лишенных свободы по политическим мотивам, в сегодняшней России, несомненно, существенно больше», - говорится в сообщении центра.

Отмечается, что за прошлый год на свободу вышли 28 политзаключенных, в том числе среди них и лидеры крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, однако по политическим мотивам были задержаны 45 человек, чаще всего за митинги против коррупции, организованные оппозиционером Алексеем Навальным.

«25 человек добавились к числу преследуемых в связи с реализацией права на свободу вероисповедания. В основном это мусульмане, в частности, обвиняемые в участии в партии «Хизб ут-Тахрир» или в несуществующей организации «Нурджалар», - подчеркивают правозащитники.

Среди политзаключенных на территории России также находятся и граждане Украины: Олег Сенцов, Станислав Клих, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие.

Президент Украины Петр Порошенко 20 сентября заявил, что сейчас Россия удерживает на своей территории 16 украинских политзаключенных и является самой большой угрозой международной безопасности.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram