ОПОРА назвала количество нарушений во время выборов в территориальных общинах Украины
loader

ОПОРА назвала количество нарушений во время выборов в территориальных общинах Украины

  • ОПОРА назвала количество нарушений во время выборов в территориальных общинах Украины

Киев: На первых местных выборах в объединенных общинах 29 октября проявились типичные нарушения, связанные с несоблюдение участниками избирательного процесса процедуры голосования и попытками посторонних лиц влиять на законный ход избирательного процесса. Об этом сообщила пресс-служба ОПОРЫ.

«В течение всего дня голосования наблюдателями было обнаружено более 10 инцидентов в различных общинах, которые были связаны с ненадлежащим изготовлением избирательных бюллетеней. И хотя такие факты часто является результатом безответственного отношения УИК к исполнению своих обязанностей, по своим последствиям для установления результатов голосования, они подрывают доверие граждан к избирательному процессу и ставят под сомнение соблюдение принципа состязательности выборов», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что в течение всего дня голосования наблюдателями было обнаружено более 10 инцидентов в различных общинах, которые были связаны с ненадлежащим изготовлением избирательных бюллетеней.

«Не все УИК придерживались требования о праве присутствия в помещении УИК только избирателей, кандидатов, их доверенных лиц, официальных наблюдателей, представителей СМИ, членов ЦИК. В частности, в Запорожской, Полтавской, Херсонской, Винницкой, Ровенской, Луганской, Донецкой, Волынской областях наблюдатели фиксировали присутствие на УИК должностных лиц органов местного самоуправления, правоохранительных органов, народных депутатов и других посторонних лиц», - добавили в организации.

«В день голосования наблюдатели ОПОРЫ выявили случаи нарушения тайны голосования на 0,8% избирательных участков. Так же на 0,8% УИК зафиксированы попытки фотографирования избирателями бюллетеней. Незначительное количество таких инцидентов и их уменьшение по сравнению с предыдущими местными выборами являются положительными признаками того, что такие нарушения практически в оказывают влияния на результаты волеизъявления», - говорится в сообщении.

По данным ОПОРЫ, в течение дня голосования появлялись единичные сообщения от наблюдателей о подвозе избирателей на участки

«Достаточно высокая активность избирателей в течение всего дня голосования (48,2%) повлияла на появление очередей избирателей на момент закрытия участков. Такие ситуации обнаружены наблюдателями на 1,6% УИК», - говорится в сообщении.

Также, по предварительным данным параллельного подсчета наблюдателей ОПОРЫ, в Закарпатье стали известны имена первых 20 победителей на местных выборах.

Напомним, 29 октября в Украине проходили первые местные выборы в 201 объединенной территориальной общине.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram