loader

Премьер Ирака обсудил с Эрдоганом борьбу с ИГИЛ и Курдистан

  • Премьер Ирака обсудил с Эрдоганом борьбу с ИГИЛ и Курдистан

Анкара: Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во время которой стороны обсудили борьбу с терроризмом, экономическое сотрудничество и приграничный контроль, сообщили в правительстве Ирака.

Эрдоган подчеркнул стремление своей страны расширить иракско-турецкие отношения и поддержать шаги иракского правительства перед лицом последствий референдума о независимости в северной автономии Курдистан.

Президент Турции также выразил готовность своей страны создать совместную плотину для решения проблемы нехватки воды и что турки стремятся не навредить иракским партнерам, выразив глубокую озабоченность по поводу присутствия «Рабочей партии Курдистана» в стране.

«Мы пришли к углублению отношений и обсуждению вопросов, касающихся нашей страны, а также нашего региона. Настало время положить конец конфликтам и войнам, которые привели к потере ресурсов, истощению ресурсов и перемещению миллионов людей», - сказал аль-Абади.

На встрече присутствовали министры внутренних дел, нефти, планирования, энергетики, водных ресурсов, советник по национальной безопасности и посол Ирака в Анкаре вместе со своими коллегами из Турции.

В четверг, 19 октября, аль-Абади провел телефонный разговор с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом, во время которой стороны обсудили двустороннее сотрудничество и борьбу с терроризмом.

Во вторник вечером, 24 октября, руководство иракских курдов выразило готовность приостановить результаты референдума в Курдистане, чтобы начать диалог с иракскими властями.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram