С чистого холста: как грузинский художник из династии Джапаридзе стал украинцем
loader

С чистого холста: как грузинский художник из династии Джапаридзе стал украинцем

  • FrontNewsInternationalДианаКолодяжная

    Front News International / Диана Колодяжная

  • FrontNewsInternationalДианаКолодяжная

    Front News International / Диана Колодяжная

  • FrontNewsInternationalДианаКолодяжная

    Front News International / Диана Колодяжная

  • FrontNewsInternationalДианаКолодяжная

    Front News International / Диана Колодяжная

  • FrontNewsInternationalДианаКолодяжная

    Front News International / Диана Колодяжная

  • FrontNewsInternationalДианаКолодяжная

    Front News International / Диана Колодяжная


Киев: «Я начну с чистого холста, добре?» - вроде и спрашивая, но больше утверждая говорит Георгий Джапаридзе, и уже начинает наполнять цветом подготовленное пространство для будущей картины. Желтые пятна, которые появляются на холсте первыми постепенно станут одуванчиками, разросшимися на весь холст. Так и Георгий, приехав из Тбилиси в Украину в 1993 году, стал постепенно вливаться в мир киевской живописи и напитывать свое вдохновение украинскими пейзажами. Как глубоко вросли его грузинские корни в украинскую почву – об этом Георгий побеседовал с корреспондентом Front News International.

Словно краски на палитре, Георгий Джапаридзе смешивает в своей речи русские и украинские слова, иногда что-то эмоционально добавляя на грузинском. Приглашает в дом, просит не снимать обувь. Пока нас встречает жена Георгия – Наталья, сам хозяин дома принимается готовить кофе по собственному рецепту. А Наталья начинает знакомить гостей с творчеством мужа, поочередно рассказывая о каждой картине, которая украшает стены гостиной. В этой же комнате Георгий их создает.


- Мастерской у нас нет – все Георгий рисует здесь, возле окна. Вот, например, несколько незаконченных картин – «Муза», «Зима», «Скрипач». А вот наша общая ностальгия – «Горы Кавказа», – говорит Наталья, указывая на еще не законченную, но уже будто живую картину.

Отражая дневной свет, белые, укрытые снегом горы, кажутся такими настоящими, будто можно подойти к ним ближе и скатать снежный ком из этой белой простыни.

– А вы тоже рисуете? – спрашиваем у Натальи.

- Я не профессиональный художник. Но бывает вдохновение. Рисовала я до того, как познакомилась с Георгием, но более реалистичные картины. А потом увлеклась французским импрессионизмом. Вот у Георгия много примитивизма, наивного искусства. Когда только появились его картины на Андреевском спуске в Киеве, где он их продает, то те, кто не знал о таком жанре искусства, называл их «мультяшными работами». Понимаете, когда это картина в стиле реализма, то каждый день видишь одно и то же. А вот в экспрессионизме, в этом же примитивизме, видишь работу – и каждый раз замечаешь в ней что-то новое. Даже настроение меняется.

В этот момент Георгий появляется с уже готовым кофе и угощениями. И даже сервировка стола у него выглядит как произведение искусства.

- Вы угощайтесь, а нам с Натальей нельзя – мы оба не так давно пережили операции, – извиняется Георгий и принимается рисовать одуванчики.

- Уже октябрь, а у вас одуванчики…

- Я очень люблю теплые цвета. Вот сейчас осень, желтеют листья, и я подумал об одуванчиках. Хотел маки рисовать, но передумал.

Действительно, все работы Георгия отличаются теплыми красками – ярко-красные крыши грузинских домов старого Тбилиси, золотые пшеничные украинские поля. И даже голубое небо какое-то теплое. По настроению. Такой теплотой отличается картина «Украина + Грузия».

- Она о грузинско-украинской дружбе. Ведь это две страны, у которых хорошие отношения между собой и которые сами никогда ни на кого не нападали. Только защищались от врагов. И этим украинский и грузинский народы очень похожи – чужого нам не надо, но за свое мы будем стоять до последнего.

На этой дружественной картине в центре – дом-кувшин, который символизирует гостеприимство. А также подразумевает вино – ведь Грузия славится именно этим напитком. Также изображены две церкви – украинская и грузинская. А еще можно заметить автомобиль в цветах украинского национального флага, который едет по грузинской улице – это прозрачный намек на открытость Грузии.


От картин с тонким намеком на политику взгляд невольно цепляется за работу с более явным идеологическим подтекстом – гобелен с изображением Сталина и Ленина, которых за плечи обнимают две обезьяны-павиана.

- Этот гобелен создан по давней утраченной технологии, которую восстанавливала моя родня – отец, брат, сестра. Для такого гобелена необходима жесткая овечья шерсть. Я пробовал такой в Украине создавать, но шерсть тут очень мягкая и не подходит. А на картине, созданной на этом гобелене, мы видим двух вождей, двух идолов, правление которых привело к гибели десятков миллионов людей. Я не люблю все, что связанно с Советским Союзом. И здесь я попытался изобразить это.

- А что значат павианы в этой картине?

- Это самые агрессивные обезьяны. Они тут в образе исполнителей. А сами вожди перед решеткой, хотя должны быть за ней. Сама решетка составлена из множества перевернутых крестов – как символ множества загубленных жизней. А внизу гобелена видим черный ящик с кровавыми серпом и молотом. Ящик стоит рядом с железными лапами внизу клетки – они хватают всех, кто хочет убежать. Меня многие спрашивают, не хотел ли я ее продать. Но я решил себе оставить такое воспоминание.

- Вы уже столько лет живете в Украине, но все же большинство ваших картин с грузинским колоритом. Так чего же в вашей жизни больше – грузинского или украинского?

- У меня ощущение, что я из Грузии не уезжал. Я уважаю Украину – страну, которая меня приняла, когда это мне было необходимо. С первого своего дня здесь я учу украинский язык, хотя говорить красиво у меня пока не получается. Возможно, из-за того, что сами киевляне больше говорят на русском. У меня были случаи, когда они меня спрашивали, как выразить ту или иную мысль на украинском. У грузина!

- А еще он очень хорошо говорит «шо», – шутя добавляет жена. – А еще у него много натюрмортов с украинским салом и самогонкой.


- А как ваше творчество восприняли в Украине, в частности на Андреевском?

- Хороший вопрос. Когда я появился на киевских улицах со своими картинами, то там всего стояло три художника. А сейчас их уже столько развелось – для меня места не находится. В то время я только выходил – сразу покупали картины, рисовать не успевал. А сейчас по-разному бывает. Иногда три картины в неделю купят, иногда и больше времени совсем ничего не продается.

- А были у вас покупатели из числа известных личностей?

- Разные были. Я знаю, что мои картины разошлись по многим странам. Случилось так, что мне пришлось обратится к украинским народным депутатам, когда у меня жена заболела. Так, одним из первых откликнулся Андрей Тетерук. Очень помог, я даже не ожидал. Еще Егор Соболев покупал картины.

Рассказывая эти истории, Георгий показывает фотографии со знаменитыми покупателями. Среди них проскальзывает и фото с бывшим президентом Грузии Михеилом Саакашвили.

- Саакашвили у вас тоже купил картину?

- Нет. Но я его заставлю, - шутит Георгий.

Но, несмотря на эти снимки, Георгий Джапаридзе скептически относится к политике, искренне переживая за события в обеих родных для него странах. Так, во время Евромайдана в 2014 году он регулярно попадал в гущу тех событий, не забывая о главном атрибуте – национальном флаге Грузии.

- Вот он, родной. Весь Майдан прошел. Запах дыма и гари в него плотно въелся – я долго его отстирывал.

Говоря это, Георгий бережно достает с полки шкафа тот самый флаг и укрывает им плечи.

- Во так я с ним и проходил весь Майдан.

Наша с ним встреча заканчивается уже на Андреевском спуске, где он поручил продавцам заниматься распространением его картин.


Узнать их очень легко – большинство работ Георгия не имеют рамок, оставляя воображению покупателя возможность мысленно дополнять запечатленные кистью моменты. И, конечно же, яркие теплые краски, милые жизненные сюжеты и множество деталей, которые создают позитивное настроение – это творчество Георгия Джапаридзе.

Текст: Виталия Мазур, видео: Диана Колодяжная, Front News International


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram