loader

В Кыргызстане проходят президентские выборы

  • В Кыргызстане проходят президентские выборы

Бишкек: Сегодня в Кыргызстане проходят президентские выборы. Избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени.

В выборах участвуют 11 кандидатов: Арстанбек Абдылдаев, Эрнис Зарлыков, Темир Сариев, Улукбек Кочкоров,Токтоайым Уметалиева, Таалатбек Масадыков, Омурбек Бабанов, Азимбек Бекназаров, Сооронбай Жээнбеков, Адахан Мадумаров и Арсланбек Малиев.

Глава ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова на пресс-конференции в 08:00 сообщила, что для проведения выборов открыты 2 375 избирательных участков, в том числе 37 за рубежом, и 33 дополнительных участка.

Общее число избирателей составляет 3 250 786 человек.

«Все избирательные участки готовы к дню выборов: есть бесперебойная телефонная связь и интернет. В преддверии голосования на все участковые избирательные комиссии осуществлена доставка всего необходимого оборудования и техники: 5 370 автоматически считывающих урн (АСУ) из расчета 2 АСУ на каждый УИК и 20% резерв в ТИК. Мы призываем кыргызстанцев принять активное участие в выборах», - сказала председатель ЦИК КР.

Отвечая на вопросы журналистов, глава ЦИК, отметила: «Есть такая проблема, как подкуп голосов. Вчера были зарегистрированы несколько таких нарушений. Нарушения были и во время подготовительного этапа. Я хочу обратиться к избирателям. Чистота выборов зависит только от вас. Нет никаких возможностей для фальсификации итогов выборов. Также есть недостоверная информация, что можно узнать, кто за кого проголосовал. Это неправда. Государство гарантирует тайну голосования», - сказала она.

За ходом голосования в стране будут наблюдать порядка 700 международных наблюдателей из 58 стран мира, общественные наблюдатели, и впервые - наблюдатели с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, сегодня, 15 октября, в Австрии проходят досрочные парламентские выборы, назначенные канцлером в мае этого года из-за распада коалиции.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram