loader

Иран выполняет все свои обязательства - МАГАТЭ

  • Иран выполняет все свои обязательства - МАГАТЭ

Вена: Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что Иран полностью выполняет все свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

«Глава МАГАТЭ напомнил, что, начиная с января 2016 года, Агентство контролирует выполнение всех аспектов Плана действий. Инспекторы МАГАТЭ имеют доступ ко всем объектам, которые они обязаны проверять. По словам Амано, эксперты проводят инспекции, проявляя беспристрастность и объективность, и в полном соответствии с международными стандартами и условиями Плана действий», - сообщает пресс-служба агентства.

Он также отметил, что ядерная деятельность Ирана находится под жестким контролем.

В пятницу, 13 октября, президент США Дональд Трамп представил новую стратегию США в отношении Ирана. Он также поручил Конгрессу в течение 60 дней пересмотреть целесообразность отмены экономических санкций против Ирана. Трамп отметил, что если не удастся достичь консенсуса с Конгрессом и союзниками, то соглашение с Ираном будет прекращено.

Министерство иностранных дел России выпустило заявление в связи с анонсом новой стратегии США в отношении Ирана, в котором призвали Соединенные Штаты не использовать агрессивную риторику и выразили надежду, что подобное решение не повлияет на выполнение ядерной сделки с Ираном.

В Европейском союзе заявили, что новая стратегия США в отношении Ирана является исключительно внутриполитическим решением, а все остальное международное сообщество будет придерживаться ядерной сделки с Ираном, положения которой добросовестно выполняют все стороны.

Совместный комплексный план действий или ядерная сделка с Ираном была подписана 14 июля 2015 года между Ираном, ЕС и постоянными членами Совбеза ООН. Сделка позволила Ирану проводить только мирные ядерные исследования, а также на ядерные объекты страны должны были быть допущены инспекторы МАГАТЭ. В обмен на это, большинство мировых стран отменили ранее введенные санкции против Ирана.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram