loader

Плохой день для полетов и рэпа. Почему пятница, 13 остается печально известной датой

  • Плохой день для полетов и рэпа Почему пятница 13 остается печально известной датой
  • Плохой день для полетов и рэпа Почему пятница 13 остается печально известной датой
  • ТупакШакур

    Тупак Шакур


Киев: Страх - это совершенно нормальное чувство человеческого организма. Оно обусловлено эмоциональными процессами, которые происходят внутри человека в преддверии или во время опасности. Тем не менее, физиология и здесь не обошлась без исключений и преувеличений, поэтому люди начали бояться не только опасных, но и абсолютно странных вещей. Так родились фобии, а одной из наиболее распространенных и сложной для произношения является параскавидекатрафобия -  боязнь совпадения, когда пятница выпадает на 13-е число месяца. Проще говоря, пятница, 13.

Аж мурашки по коже, правда? Особенно осознавая, что сегодня именно такая дата. День мистики и несчастий настолько глубоко вошел в общественное восприятие, что даже будучи скептиком относительно этой даты, подсознание требует быть осторожнее на протяжении целых суток. Впрочем, такая общая предусмотрительность формирует вполне оптимистичную статистику несчастных случаев по сравнению с другими пятницами года. Голландский центр статистики страхования несколько лет назад отмечал уменьшение ДТП, пожаров и краж именно в пятницу, 13.

Однако и настоящих катастроф на этот день пришлось вдоволь. Front News International предлагает вспомнить о самых крупных трагедиях, говоря о которых нельзя не вспомнить «черный» день календаря.

«Пристегните ваши ремни безопасности»

Международная авиакомпания Delta Airlines утверждает, что на пятницу, 13 количество клиентов всегда остается стабильным. А зря, если вспомнить количество авиакатастроф, произошедших в этот день. Традицию начал авиалайнер Douglas C-54 13 июня 1947, который из-за плохой видимости врезался в гору в Западной Вирджинии. Погибло 50 человек. Уже через два года, 13 мая 1949, у Новосибирска упал пассажирский Ил-12, что привело к гибели 25 человек.

Зато ничего не сравнится с 13-м октября 1972 года. Тогда недалеко от Москвы упал Ил-62, на борту которого было 174 человека. Никому из них не удалось выжить, а это на то время стало самой кровавой катастрофой в истории. Между тем, на другом конце света уругвайский регбийный клуб не долетел до Сантьяго и врезался в Анды. Из 40 пассажиров удалось выжить только шестнадцатерым. И то, благодаря тому, что они прибегали к каннибализму, чтобы продержаться без помощи в течение 72 дней.

При этом, финские авиаторы не гнушаются «играть со смертью». У авиакомпании Finnair есть рейс №666 из Копенгагена (COP) в финскую столицу Хельсинки (HEL), что созвучно с английским словом hell («ад»). И летает он только по пятницам, 13. Тем не менее, уже через две недели рейс будет переименован по техническим (или еще и логическим) причинам.

Как корабль назовешь, так он и поплывет

«Черная» дата примечательна сразу двумя крупными авариями кораблей. Первая произошла более столетия назад, 13 декабря 1907. Тогда на дно пошел корабль «Томас У. Лоусон», который назвали в честь писателя Томаса Лоусона, который чуть раньше опубликовал свой роман под названием... «Пятница, тринадцатое». Это была единственная в своем классе семимачтовая шхуна, которая не выдержала столкновения со скалой.

Вторая авария произошла относительно недавно. На борту элитного лайнера «Коста Конкордия» отдыхали 4 200 человек, которые 13 января 2012 почувствовали удар судна о рифы. Фотографии громадного корабля, наполовину ушедшего под воду с креном в 90 градусов, облетели весь мир. Спастись не успели 32 человека.

All Eyez on Me

Под таким названием вышел последний прижизненный альбом рэп-исполнителя Тупака Шакура. Он считается легендой американского хип-хопа и гангста-рэпа, который за свои 25 лет жизни успел записать более 200 синглов, отсидеть в тюрьме, жениться и развестись. Его яркая и неоднозначная жизнь закончилась после того, как его автомобиль расстреляли после очередной драки. Тупак шесть дней находился в критическом состоянии, пока не сделал свой последних выдох. Это произошло в пятницу, 13 сентября 1996 года.

«11 сентября по-французски»

Один из первых крупных терактов группировки «Исламское государство» в Европе произошел также в пятницу, 13. Обычный осенний день в Париже стал катастрофой после того, как террористы ворвались в театр «Батаклан», захватив заложников и активировав впоследствии пояса шахида. В то же время была активирована бомба возле стадиона «Стад-де-Франс» в пригороде Парижа и начались расстрелы посетителей ресторанов в центре столицы. Этот теракт стал одним из самых кровавых в истории Франции и в истории международного терроризма - за один вечер погибло 130 человек.

Трудно назвать такое количество событий простым совпадением обстоятельств, однако связывать это с чем-то сверхчеловеческим наверное тоже будет лишним. Пятница, 13 - это столь же устоявшийся стереотип, как «Клуб 27» или «Бермудский треугольник», а потому обращаться с ним надо без лишних предубеждений. Не бояться, но и не как Finnair, ведь чем уж черт не шутит.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram