loader

Лавров: в прошлом году террористы ИГИЛ заработали на продаже нефти около $250 млн

  • СергейЛавров

    Сергей Лавров


Краснодар: Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в прошлом году террористическая группировка «Исламское государство» заработала на продаже нефти и нефтепродуктов от 200 до 250 млн долларов.

«К сожалению, несмотря на предпринимаемые усилия, только в прошлом году, по некоторым оценкам, бюджет ИГИЛ пополнился от продажи нефти и нефтепродуктов на 200-250 млн. долл. США. Конечно, это в 4-5 раз меньше, чем годом ранее, однако финансирование преступной деятельности игиловцев продолжается», - сообщил Лавров.

Он добавил, что террористы адаптируются к новым условиям, получают дополнительные доходы от похищения людей, расширяют торговлю краденым антиквариатом, человеческими органами, извлекают прибыль от участия в легальном бизнесе, игры на фондовых рынках.

«На пленуме ФАТФ в Париже год назад была представлена информация о попытках ИГИЛ инвестировать средства в строительный бизнес в Германии, в недвижимость в Европе, США, Турции. На получаемые средства приобретается оружие, боеприпасы, медикаменты, вербуются новые сторонники. Во Франции сейчас идет расследование в связи с сообщениями о том, что французские владельцы цементного завода в Сирии платили дань террористам, о чем, как сообщают французские СМИ, знали официальные власти в администрации бывшего президента Франции Ф.Олланда. Рассчитываем, что результаты расследования всех подобных случаев будут представлены в соответствующий комитет СБ ООН», - добавил он.

Ранее в минобороны РФ сообщили, что российские подводные лодки «Великий Новгород» и «Колпино» уничтожили крылатыми ракетами «Калибр» важные объекты боевиков ИГИЛ в Сирии.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram