loader

ОБСЕ осуждает применение силы испанской полицией во время референдума в Каталонии

  • ИнгиборгаСолрунГисладоттир

    Ингиборга Солрун Гисладоттир


Варшава: Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингиборга Солрун Гисладоттир осудила применение силы на референдуме в Каталонии и призвала власти Испании обеспечить уважение свобод мирных собраний и выражения мнений.

Об этом директор БДИПЧ сказала после сообщений о разгоне силой протестов и собраний испанской полиции, пытаясь помешать проведению в Каталонии референдума, региональный закон о котором который был приостановлен Конституционным судом Испании.

«Все государства-участники ОБСЕ обязались обеспечить, чтобы любые меры, принимаемые правоохранительными органами в ходе выполнения ими своих обязанностей, учитывали основополагающие права на свободу мирных собраний и выражения мнений. Испанские власти должны обеспечить, чтобы полиция применяла силу только в случае необходимости и строго придерживалась принципа пропорциональности», - сказала Гислдоттир.

Вчера, 1 октября, власти Каталонии провели референдум о независимости от Мадрида вопреки постановлению Конституционного суда страны о его незаконности.

Полиция закрыла 319 избирательных участков, применила резиновые пули и спецсредства против голосующих, а также силой вытягивала жителей из избирательных участков, применяя физическую силу. Со стороны полиции пострадали 33 правоохранителя. В целом в стычках пострадали 761 человек.

В свою очередь президент Женералитата региона Каталония Карлес Пучдемон заявил, что сотрудники МВД Испании применяют насилие по отношению к голосующим. Сотрудники полиции Испании изъяли несколько урн для голосования на референдуме в Террагоне и других городах Каталонии.

Как заявила депутат Европарламента Кати Пири  Европейская комиссия отстранилась от событий в испанской автономной области Каталонии, не осудив чрезмерное насилие полиции во время референдума.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram