loader

События в Каталонии могут иметь последствия для ЕС – эксперт

  • События в Каталонии могут иметь последствия для ЕС эксперт

В воскресенье, 1 октября, власти Каталонии провели референдум, по результатам которого область может объявить о своей независимости от Испании. Экс-посол Грузии в Совете Европы Мамука Жгенти в эксклюзивном интервью Front News International рассказал о том, что подобные события могут иметь последствия не только для Испании, но и для всего Европейского союза.

Front News International: Какие могут дальнейшие последствия референдума в Каталонии?

Мамука Жгенти: Каталония - один из самых богатых регионов Испании с экономикой, близкой к Португалии, и, следовательно, она является одним из самых больших вкладчиков в благосостояние всех испанских граждан. Так называемый референдум был объявлен Конституционным судом Испании неконституционным.  Поэтому официальные центральные органы Испании имели все законные основания объявить его незаконным и принять превентивные меры, такие, как те, которые мы наблюдали на прошлой неделе, когда избирательные бюллетени и другие материалы, связанные с голосованием, были изъяты службами безопасности. День самого референдума и его результаты не могли также улучшить правовое положение сторонников независимости.

Прежде всего, из-за участия служб безопасности на большинстве избирательных участков процесс голосования был прерван. Во-вторых, хваленая электронная система сбилась. В-третьих, сам механизм подсчета является довольно неоднозначным и ненадежным, поскольку механизм, когда «ученые считают результаты голосования», является довольно странным нововведением. Поэтому, юридически, день референдума не превратился в день икс для сторонников независимости, и в этом нет легитимности.

Интересно, что даже каталонские лидеры заявили после голосования, что «у них теперь есть основания для независимости, и не по результатам (голоса пока не подсчитаны), а из-за разгона населения и использования несоразмерной силы центральными властями». Однако политически и с точки зрения PR они добились определенных результатов. Хотя трудно сказать, что эти результаты приведут к независимости Каталонии от Испании. Скорее всего, нет.

FNI: Как повлияет на отношение жителей Каталонии применения силы испанскими правоохранителями против голосующих?

МЖ: Когда я упоминал, что политически каталонские власти кое в чем преуспели, я имел в виду, что, хотя насилие наблюдалось с обеих сторон, в подобных случаях главным образом представителей власти и правоохранительные органы винят больше всего. Испанские власти еще до референдума развернули полицейские силы в регионе. Однако этих сил было недостаточно, чтобы закрыть все избирательные участки в таком большом регионе, как Каталония. Интересно также, что местная полиция Каталонии в большинстве случаев либо не принимала участия в операции, а в некоторых случаях мы наблюдали некоторые инциденты между местной полицией и спецслужбами. Фактически, один инцидент был зафиксирован, когда у спецназа были проблемы даже с местными пожарными. Если испанские власти не расследуют эти случаи насилия и несоразмерного применения силы, у «каталонского дела» будет все больше и больше симпатиков внутри региона и за его пределами.

FNI: В случае объявления независимости Пучдемоном, кто может признать Каталонию?

МЖ: Я сомневаюсь, что одностороннее провозглашение независимости принесет какие-либо результаты. Честно говоря, в долгосрочной перспективе это может быть даже опасно для движения за независимость в регионе, поскольку я ожидаю, что в случае провозглашения независимости, только изгои, неудавшиеся и несуществующие государства, такие как так называемые Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах станут основными сторонниками Каталонии. Я не думаю, что кто-то будет сомневаться в том, что членство в такой компании не является ни целесообразным, ни продуктивным.

Собственно, в этом контексте, хотя в международных отношениях принято не спешить с заключением, я был весьма удивлен, что государства в нашем регионе, такие как Грузия, Республика Молдова, Украина и Азербайджан, еще не придумали открытые заявления для поддержки территориальной целостности Королевства Испания. В ЕС Испания традиционно менее вовлечена в вопросы Восточного партнерства, поскольку она больше интересуется отношениями ЕС со странами Магриба или Латинской Америкой. Такая политическая поддержка может оказать положительное влияние на внешнюю политику Испании в отношении государств Восточного партнерства.

FNI: Грозит ли властям Каталонии уголовная ответственность после организации и проведения референдума вопреки постановлению Конституционного суда Испании?

МЖ: Слишком сложно спекулировать на данный момент. Говоря юридически, организация незаконного референдума является преступлением. Использование чрезмерной силы со стороны полиции также является преступлением. Однако, если следовать новейшему европейскому способу проведения внутренней или международной политики, радикальные меры применяются крайне редко и с особой осторожностью.

В случае с Испанией, имея в виду, что нынешнее правительство - это правительство меньшинства, которое сохраняет власть благодаря некоторым региональным политическим силам, а именно баскским националистам, которые не были бы очень склонны к такого рода преследованиям. Более того, вчера мы увидели, что левые испанские лидеры оппозиции, которые ранее поддерживали правящую партию в своем подходе к каталонскому вопросу, потребовали немедленной отставки премьер-министра Рахоя. Таким образом, без определенного ответа, поскольку многое будет зависеть от того, как сложится ситуация с этого момента, все же можно сказать, что мы не должны ожидать уголовного преследования тех, кто участвует в организации незаконного референдума. Я считаю, что политический диалог - единственный выход из этого кризиса.

Напомним, в воскресенье, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости от Испании. По итогам голосования подавляющее большинство, а именно 90,09% (2,262 миллиона человек) населения высказались «да», 7,87% проголосовали «нет» (176,5 тысяч человек), 0,89% (20 тысяч) испортили бюллетени, а 2,03% жителей Каталонии оставили бланк пустым, однако опустили его в урну для голосования.

После голосования президент Женералитата Каталонии Карлес Пучдемон объявил о суверенитете территории. Глава Каталонии также обвинил правительство Испании в насилии по отношению к голосующим на референдуме о независимости, который центральные власти в Мадриде считают незаконным.

Полиция применила резиновые пули и спецсредства против голосующих, а также силой вытягивала жителей из избирательных участков, применяя физическую силу. Со стороны полиции пострадали 33 правоохранителя. В целом 844 человека получили ранения. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что никакого референдума не было.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram