loader

Лидер британской оппозиции и премьер Словении осудили насилие в Каталонии

  • Лидер британской оппозиции и премьер Словении осудили насилие в Каталонии

Киев: Лидер британской оппозиции и премьер-министр Словении осудили насилие во время референдума за независимость Каталонии от Испании.

«Полицейское насилие в отношении граждан в Каталонии шокирует. Испанское правительство должно действовать, чтобы положить конец этому сейчас», - заявил лидер британской оппозиции Джереми Корбин.

Премьер-министр Словении Мирослав Церар также осудил столкновения в Каталонии.

«Меня беспокоит ситуация в Каталонии. Я призываю к политическому диалогу, верховенству закона и мирным решениям», - сказал он.

Сегодня, 1 октября, власти Каталонии проводят референдум о независимости от Мадрида.

Полиция применила резиновые пули и спецсредства против голосующих, а также силой вытягивает жителей из избирательных участков, применяя физическую силу. Со стороны полиции пострадали 11 правоохранителей.

В свою очередь президент Женералитата региона Каталония Карлес Пучдемон заявил, что сотрудники МВД Испании применяют насилие по отношению к голосующим. На данный момент известно о 337 пострадавших в результате противостояний.

Сотрудники полиции Испании изъяли несколько урн для голосования на референдуме в Террагоне и других городах Каталонии.

На референдуме уже проголосовали большинство членов местного Женералитата, несмотря на то, что центральное правительство Испании всячески пытается сорвать проведение референдума. В частности, полиция накануне изымала напечатанные бюллетени. Однако, местным жителям разрешили приходить на любую рабочую участок и даже с собственными напечатанными бюллетенями.

Закон о референдуме парламент Каталонии принял 6 сентября этого года. Но Конституционный суд Испании приостановил действие этого закона. То есть результат референдума, который должен состояться, не будет признан официальным Мадридом.

Каталония давно пытается отвоевать у Мадрида широкие полномочия. Кто-то говорит о независимости, кто-то – о широкой автономии. Как показывают опросы, за независимость Каталонии выступает меньше половины населения, в то время, как за автономию – более 80% граждан.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram