loader

Бум электромобилей в Китае может снизить мировой спрос на нефть

  • Бум электромобилей в Китае может снизить мировой спрос на нефть

Пекин: Стремительное увеличение продаж электромобилей в Китае, развитие возобновляемой энергетики и аккумуляторных технологий может привести к тому, что пик потребления нефти будет пройден в ближайшие десятилетия, что в свою очередь приведет к сокращению инвестиций в добычу и разведку углеводородов.

Как отмечает в Energy Post известный энергетический эксперт Джеффри Стилс, решение правительства Китая о электрификации транспорта может изменить планы и экономику мировой топливной и автомобильной промышленности. По его осторожным оценкам, снижение темпов и остановка роста потребления нефти в Китае может повлиять на мировые рынки, что свою очередь может в определенный этапе привести наступлению пикового спроса на нефть.

Идея пикового спроса на нефть предполагает, что потребление нефти и продуктов ее переработки достигнет своего исторического максимума в течение ближайших десятилетий, а затем график потребления выйдет на плато или будет снижаться. То когда это произойдет будет зависеть от сочетания многих факторов, которые легко обозримы, но их будущее все еще не определено. Такими факторами является улучшение экономии топлива для больших транспортных средств, политика и законодательство в сфере декарбонизации энергетики в ответ на изменение климата, темпы экономического «декаплинга» - расхождения роста ВВП и объемов потребления энергии и темпы роста доли электрического транспорта.

Китай в 2016 году стал крупнейшим рынком, на долю которого пришлось более 40% проданных в мире электромобилей. С более чем 200 миллионами электрических двухколесных транспортных средств и более 300 тысячами электрических автобусов Китай является мировым лидером в области электрификации транспорта.

В след за Индией и странами Евросоюза Китай планирует запретить продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Более того, в следующем году в Китае уже вступают в силу обязательные квоты на продажу электромобилей: с 2018 года вводится квота в 8%, с 2019 – 10% и с 2020 – 12% от всех продаж легковых авто.

На Китай сегодня приходится около 30% продаж новых автомобилей всех типов в мире.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram