loader

Армяно-турецкое примирение: чуда не произошло

  • Армяно-турецкое примирение чуда не произошло

Ереван: Армяно-турецкие отношения на мировой геополитической карте до сих пор считаются одними из самых сложных политических загадок. Попытки примирения армян и турок  в разные  периоды новейшей истории перманентно выходили на первый план у супердержав, но с завидным постоянством проваливались. Дабы понять всю подноготную причин взаимной армяно-турецкой неприязни раскроем некоторые подробности.

Причиной застарелого неприятия Арменией турецкой политики и наоборот, является целый комплекс нерешенных ментальных и исторических проблем, которые накопились у сторон друг к другу в процессе совместного проживания  народов.

Так, Армения рассматривает Турцию как правопреемницу османской Империи  которая,

как известно в начале двадцатого столетия совершила попытку тотального уничтожения армянского народа (Геноцид Армянского народа в 1915 году). Так же, армянской стороне абсолютно неприемлема поддержка Турцией позиции Азербайджана в конфликте с Арменией вокруг Нагорного Карабаха. Отношения между Арменией и Турцией (вернее, отсутствие оных) усугубляет и тот факт, что Турецкая Республика больше четверти века осуществляет по отношению к Армении политику  транспортной блокады. Что, естественно, рассматривается Арменией не просто как недружественный шаг, но и как элемент  экономической  войны, которую фактически ведет с Арменией Турция.

Турция, в свою очередь, предъявляет Армении надуманные обвинения в дестабилизации остановки на Южном Кавказе в контексте арцахско-азербайджанского конфликта. Турция также обвиняет Армению  в развязывании компании «очернительства» Турецкой республики в мировых СМИ, и напрочь отрицает ответственность младотурецкого правительства Турции в Геноциде армян. Как выше было сказано, Турция безоговорочно поддерживает позицию Азербайджанской Республики и по карабахскому урегулированию. В виде справки напомним, что Азербайджан своей конечной целью видит не просто повторную попытку оккупации Республики Арцах (Нагорно Карабахская Республики), но  и территориальные претензии непосредственно к Республике Армения и, как следствие, уничтожение либо выдавливание армянского населения со своей «исторической Родины». (Данный тезис косвенно подтвердил президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев, который на итоговом выступлении на конференции, посвященной итогам  реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики» заявил о том, что главными врагом азербайджанского народа является «мировое армянство»).

Однако со стороны основных геополитических игроков (США, ЕС и Россия) неоднократно делались попытки примирить, казалось бы, непримиримых «врагов» - армян и турок. Наиболее близко к примирению стороны стояли в 2008-2009 году. Процесс получил название «футбольная дипломатия».

Хронология событий выглядит следующим образом: 6 сентября 2008 года президент Республики Армения Серж Саргсян сделал сенсационное заявление, где указал, что в рамках политики по налаживанию отношений между Арменией и Турцией приглашает президента Турции Абдулла Гюля посетить столицу Армении ( Ереван) для совместного просмотра футбольного мачта между сборными командами Армении и Турции. Так, в дипломатическом лексиконе появилось новое определение «футбольная дипломатия». Сразу оговоримся, что такой шаг армянского президента вызвал небывалую волну недовольства, как в Армении, так и в Турции. В обеих странах прошли акции протеста, оппозиционные силы Армении и Турции поспешили сразу обвинить свои правительства в политике соглашательства и предательстве национальных интересов. Обстановка была накалена до такого состояния, что старейшая партия Армении «АРФД» (Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн) заявила о своем выходе из коалиционного соглашения с партией власти Армении (РПА) и анонсировала массовые акции протеста. Аналогичная ситуация была и в Турции, что вылилось в протесты турецких националистов в крупных  городах - Стамбуле, Анкаре, Игдыре и т.д.

Однако турецкие и армянские политики, невзирая на давление общественного мнения в своих странах, продолжили «футбольную дипломатию», что вылилось в визит уже армянского президента в Турцию на ответный матч сборных в октябре 2009 года. В турецком городе Бурса, в гостинице «Алмира» прошли и первые переговоры президентов Турции и Армении, где начали обсуждаться меры по наращиванию диалога и по поиску выхода из сложившейся ситуации. Результатом непрекращающихся консультаций между Турцией, Арменией, ЕС, США и Россией стало подписание так называемых «Цюрихских протоколов» (Протокол об установлении дипломатических отношений и протокол о развитии двухсторонних отношений). Основными тезисами данных документов являлись взаимное признание границ и территориальной целостности государств-подписантов, открытие коммуникаций и границ, создание независимой комиссии историков для изучения и правовой оценки Геноцида Армян.

 Чтобы понять, насколько сложный был процесс, приведем только один факт - подписание протокола между двумя странами чуть было не сорвалось, и торжественную часть задержали почти на три часа. Дело в том, что армянская сторона настаивала на включение в итоговое комюнике факта о Геноцида Армян , а турецкая сторона настаивала на тезисе, где будет указан арцахско-азербайджанский конфликт в азербайджанской интерпретации. Однако стороны решили в конце концов не добавлять эти два пункта, и протокол был подписан. Хотя, обратим внимание еще на один нюанс. Обстановка была настолько напряжена, что ни армяне, ни турки так и не провели совместную пресс-конференцию по итогам подписания протоколов.

 Естественно, что Азербайджанская Республика была крайне возмущена «предательством» своего союзника – Турции. И в тот же день министерство иностранных дел Азербайджана резко осудило подписание данных документов и пригрозило тяжелыми экономическими и политическими последствиями для «братской Турции».

Как показало дальнейшее развитие событий, опасения армянской стороны, что подписанные протоколы нужны Турции только для ослабления давления  на нее в вопросе признания Геноцида армян, нашли свое подтверждение в затягивании, а в последнее время, и в откровенном саботаже ратификации парламентом Турции данного документа.  В ответ на демарш турецкой стороны (которая вопреки духу и букве подписанных соглашений начала выдвигать дополнительные требования к армянской стороне) президент Армении Серж Саргсян  в феврале 2015 года отозвал армяно-турецкие  протоколы   из национального Собрания Армении, однако сами протоколы армянской стороной не были денонсированы, а остались в «подвешенном» состоянии.

После поступательной антиармянской истерии, которая перманентно сотрясает Турцию, стало понятно, что турецкая сторона изначально и не была настроена на налаживание отношений с Арменией, и использовала факт подписания протоколов только для внешнего манипулирования в своих узкополитических интересах. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию 13 сентября 2017 года, выступая на 72 ассамблее ООН, армянский президент анонсировал возможное аннулирование данных протоколов. Вот что заявил дословно Серж Саргсян: «Мы никогда признание Геноцида армян не превращали в предварительное условие для урегулирования двусторонних отношений Армении и Турции. Более того, именно благодаря инициированному Арменией процессу в октябре 2009 года подписали Цюрихские протоколы. Эти документы до сегодняшнего дня не ратифицированы и отложены Анкарой в темные ящики. Правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для их ратификации, которые совершенно не вытекают из буквы и духа протоколов. Я выразил четкое отношение армянского народа ко всему этому три года назад с этой высокой трибуны. Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях, для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Цюрихские протоколы 2009 года до сих пор не ратифицированы. Правительство Турции придумало нелепые предпосылки для ратификации этих протоколов», - заявил армянский президент. Показное равнодушие турецкой стороны на данное заявление армянского президента является лишним подтверждением тезиса о том, что Турция и Азербайджан не считают налаживание диалога с Арменией реализуемой задачей, а решают всего лишь свои  сиюминутные политические проблемы .

С большим сожалением приходится констатировать, что разрешение застарелых проблем между Арменией и Турцией откладывается на  неопределенное время и прорывных сенсаций по этой теме ждать так и не приходится.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram