loader

МИД Украины вызвал посла в Венгрии из-за образовательного закона

  • МИД Украины вызвал посла в Венгрии из-за образовательного закона

Киев: Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Украины в Венгрии Любовь Непоп на консультации в связи с реакцией Венгрии на новый украинский Закон «Об образовании».

«Вызвал на консультации посла Украины в Венгрии Л.В.Непоп в связи с реакцией венгерской стороны на новый Закон Украины «Об образовании». Позиция Украины относительно отношений с Венгрией неизменна - мы готовы к конструктивному обсуждению всех вопросов», - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Он также выразил надежду на результативный визит в Будапешт и предложил министру иностранных дел Венгрии Петеру Сийярто посетить Закарпатье и Дебреценский университет.

Верховная Рада Украины приняла новый закон об образовании 5 сентября. Для нацменьшинств в нем предусматривается обучение полностью на родном языке только в детском саду и начальной школе. Однако дальше обучение будет происходить на государственном языке, а родной язык нацменьшинств начнет изучаться как иностранный.

В ответ на это Венгрия, Греция, Болгария и Румыния направили в украинский МИД письмо, в котором они выразили обеспокоенность по поводу нового закона. А в МИД России заявили, что целью нового закона Украины «Об образовании» является «ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины». Президент Румынии даже отменил визит в Украину из-за принятия документа.

Президент Украины Петр Порошенко 25 сентября подписал закон Украины № 2145-VIII "Об образовании". Из-за этого министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия будет всячески блокировать все инициативы в ЕС, которые будут касаться Украины.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram