loader

Суд в аннексированном Крыму приговорил Ильми Умерова к двум годам колонии

  • ИльмиУмеров

    Ильми Умеров


Киев: Суд аннексированного Россией города Симферополя в Крыму приговорил заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к двум годам колонии-поселения по обвинению в сепаратизме.

«Я, несмотря на такую ситуацию, еще раз заявляю, что я не меняю убеждений, не меняю своего мнения, я остаюсь убежденным сторонником возвращения Крыма в Украину», - заявил сам Умеров журналистам после оглашения приговора.

На приговор отреагировали в Министерстве иностранных дел Украины, назвав его грубым нарушением прав человека.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с очередным преступным, незаконным и политически мотивированным приговором кремлевских оккупационных властей и осуждения одного из лидеров крымскотатарского национального движения, заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова к двум годам колонии-поселения», - говорится в заявлении-реакции МИД Украины.

Также осуждающе отреагировали и представители международного сообщества. В посольстве Великобритании в Украине завили, что обеспокоены решением засудить Умерова.

«Осуждение заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к двум годам колонии-поселения по обвинению в "сепаратизме" вызывает глубокое беспокойство. Это дело является очередным свидетельством систематического преследования Российской Федерацией людей, которые выступают против незаконной аннексии Крыма», - говорится в заявлении посольства.

Симферопольский районный суд в аннексированном Крыму начал рассматривать по существу дело заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова 7 июня. Его обвиняют в призывах к нарушению территориальной целостности России за интервью телеканалу ATR, где он высказался о необходимости усиления санкций и возвращения аннексированного Крыма.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram