loader

Парламент Украины нарушает закон, меняя пять кодексов одним законопроектом - депутат

  • СветланаЗалищук

    Светлана Залищук


Киев: Верховная Рада Украины не могла рассматривать внесении изменений в пять кодексов в одном законопроекте (О внесении изменений в Хозяйственный, Гражданский и кодекс административного судопроизводства - FNI). Именно из-за этого нарушения закона рассмотрение поправок к проекту продолжается дольше одной пленарной недели. Об этом в комментарии Front News International рассказала народный депутат Светлана Залищук.

"Я считаю, что было нарушением закона вносить изменения в законопроект, который вносит изменения сразу же в пять кодексов одновременно. Согласно украинскому законодательству, мы должны были рассматривать изменения к каждому кодексу отдельно. Именно так у нас бы не возникало такой проблемы. Тогда и поправок было бы меньше, делим на пять. Мы бы рассматривали один кодекс и дальше могли голосовать за то законодательство, которое срочно нужно. За два дня мы бы справились с тем или иным кодексом. Мы сами себя загнали в такую ​​ловушку. Пока мы не рассмотрим все поправки, мы не можем перейти к рассмотрению любого другого законопроекта", - рассказала Залищук.

По ее мнению, у депутатов нельзя было бы забрать право внесения поправок в кодексы.

"Вопрос не в количестве правок, а в способе организации работы. Во-вторых, я считаю, что нужно было сокращать перерывы и успевать чуть больше рассматривать. Но готовности к этому у депутатов не было", - добавила она. 

Ранее сообщалось, что комитеты внесли на рассмотрение Верховной Рады более 4 тысяч поправок к законопроекту № 6232, который должен быть принят в рамках проведения судебной реформы. По словам вице-спикера парламента Ирины Геращенко, рассмотрению поправок депутаты уделили уже шесть дней пленарных заседаний.

Напомним, во вторник, 19 сентября народные депутаты завершили рассмотрение поправок в Хозяйственный кодекс Украины и начали рассматривать поправки в Гражданский кодекс Украины. 

В пятницу, 8 августа, во время очередного заседания седьмой сессии Верховная Рада без достаточного количества народных депутатов в зале голосовала за поправки к законопроекту № 6232. Так, за каждую из рассматриваемых поправок не голосовали от 196 до 206 народных депутатов. 

Народный депутат Украины Сергей Лещенко в комментарии Front News International рассказал, что депутаты Верховной Рады не успели рассмотреть все поправки в кодексы до конца пленарной недели из-за того, что не слишком заинтересованы в принятии судебной реформы


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram