loader

На референдум о независимости Иракского Курдистана пришло 65% жителей, работу участков продлили

  • На референдум о независимости Иракского Курдистана пришло 65 жителей работу участков продлили

Эрбиль: По состоянию на 15:00 по местному времени 65% жителей иракского региона Курдистан проголосовали на референдуме о независимости, где всего зарегистрированы 5,6 миллионов избирателей.

Участки для голосования закроются в 19:00 по местному времени, после продления избирательной комиссией на один час из-за высокой явки жителей. Голосование проходит на фоне заявлений о незаконности референдума со стоны Турции, Ирана и центральной власти Ирака. Вице-президент страны Нури аль-Малики назвал «объявлением войны» референдум в Курдистане.

«Это референдум об объявлении войны единству народа Ирака», - заявил аль-Малики.

В свою очередь премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о направлении сил Службы безопасности страны в мухафаз Курдистан. Сам референдум региона власти в Багдаде называют незаконным.

Также сегодня парламент Ирака проголосовал за закрытие внешних границ региона Курдистан и проголосовал за то, что приостановить деятельность всех государственных предприятий, в том числе и нефтедобывающих, в этом регионе.

Сегодня в городах автономного иракского мухафаза Курдистан проходит референдум о независимости региона, против которого выступили большинство стран региона и мира. Власти Турции уже заявили, что введут санкциипротив Иракского Курдистана.

В среду, 7 июня, автономный Иракский Курдистан назначил дату проведения референдума о независимости региона на 25 сентября, которые власти Турции уже назвали «серьезной ошибкой». Также ООН заявила, что не будет мониторить проведение референдума. США заявили, что не поддерживают референдум о независимости Иракского Курдистана. Такое же мнение высказали и в Великобритании. В свою очередь Израиль поддержал референдум. Европейский союз опубликовал заявление перед референдумом о независимости иракского региона Курдистан с твердой поддержкой территориальной целостности страны.

В воскресенье, 17 сентября, премьер-министр Ирака заявил о готовности применить военную силу в случае всплеска насилия вследствие предстоящего референдума о независимости региона Курдистан.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram