loader

Китай ограничит поставки топлива в Северную Корею

  • Китай ограничит поставки топлива в Северную Корею

Пекин: Китай ограничивает экспорт нефтепродуктов в Северную Корею в рамках реализации новых санкций, введенных Советом Безопасности ООН на прошлой неделе с требованием прекратить испытания в стране ядерных бомб и баллистических ракет дальнего действия.

«Китай хочет продемонстрировать свою поддержку позиции мирового сообщества, которое стремиться удержать Северную Корею от продолжения ядерных испытаний и испытаний ракет дальнего радиуса действия», – сказал эксперт по вопросам внешней политики профессор Джозеф Ченг из Университета Китая в Гонконге в интервью Al Jazeera.

Министерство торговли Китая заявило в субботу, 23 сентября, что Китай ограничит экспорт готовых нефтепродуктов в КНДР с 1 октября и немедленно запрещает поставки газовых конденсатов и сжиженного природного газа.

Новые санкции Пекина также включают запрет на импорт текстильных изделий из Северной Кореи, что может значительно повлиять на внешнюю торговлю КНДР.

Текстиль является одним из последних крупных источников поступлений иностранной валюты для Пхеньяна после нескольких раундов санкций ООН, согласно которым Пекин прекратил закупки угля, железной руды и морепродуктов в Северной Корее.

На Китай приходится около 90 процентов внешней торговли Северной Кореи, что делает поддержку Пекином режима санкций критически важным для усилий по срыву производства ядерного оружия и ракет дальнего действия в Северной Корее.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram