loader

Технология блокчейн поможет преодолеть проблему изменения климата?

  • Технология блокчейн поможет преодолеть проблему изменения климата
  • Технология блокчейн поможет преодолеть проблему изменения климата

Киев: Две независимые группы разработчиков из России и Германии выступили с проектами создания «углеродных» криптовалют и распределенных реестров финансовых транзакций, которые призваны объединить программы по сокращению выбросов парниковых газов. Такой подход должен обеспечить надежные механизмы для мобилизации финансовых ресурсов, необходимых для решения глобальной проблемы изменения климата. О перспективах нового применения технологии Blockchain читайте в специальном материале Front News International.

«Мы разработали протокол на основе блокчейн, который создаст глобальный зеленый финансовый рынок, мобилизующий средства для смягчения последствий изменения климата и защиты окружающей среды. Мы достигнем этого, помогая каждому игроку на рынке использовать функции блокчейна», – заявили авторы российского проекта DAO ICPI, который уже вышел в фазу запуска криптовалюты MITO.

По словам разработчиков инициативы DAO ICPI, токен митигации (Mitigation token, MITO) и рынок MITO спроектированы и созданы в качестве обменной единицы и площадки для финансового обмена между различными экологическими программами. Держатели MITO будут иметь возможность присваивать стоимость своим программам, пользуясь токеном как эквивалентом стоимости и обменной единицей. При этом они подчеркивают, что единственным предназначением MITO является обеспечение рыночных обменных операций с учетными единицами, выпущенными под надзором операторов, разделяющих официальные правила MITO.

«Каждая финансовая сделка, которую мы совершаем, имеет климатические последствия, положительные или отрицательные, но в настоящее время это воздействие скрыто, а ущерб маскируется... Помимо поддержки компаний в их усилиях по сокращению выбросов углекислого газа, эта технология позволит потребителям участвовать в небольших ежедневных микрооперациях», – заявил 19 сентября немецкий эксперт по технологии блокчейн Ласло Гирич, презентуя собственный проект Poseidon.

Как и MITO, проект Гирича стремится упростить торговлю углеродными единицами за счет создания системы, построенной на технологии Blockchain. Ожидается, что эта технология позволит предотвратит двойной учет и расширить рынки для торговли сокращениями выбросов парниковых газов.

Выступая в Нью-Йорке на Форуме по устойчивым инвестициям, Гирич сказал: «Существует значительный потенциал для компаний, чтобы извлечь выгоду из растущих требований своих потребителей, инвесторов и сотрудников продемонстрировать устойчивость, ответственные цепочки поставок и положительные природоохранные активности. По мере развития технологии блокчейн от Poseidon предоставляется возможность для раннего участия в прозрачном, подотчетном углеродном рынке, который может обеспечить как финансовую, так и экологическую отдачу, предлагая множество преимуществ для природных экосистем, а также для среды обитания людей и средств к существованию, которые они поддерживают».

Подобные инициативы направлены на то, чтобы включить углеродное ценообразование в мировую экономику, предоставляя как потребителям, так и корпорациям экономически жизнеспособный, защищенный от коррупции и прозрачный способ для обеспечения транзакций в рамках экологических программ и для снижения своего углеродного следа.  

Блокчейн – это технология распределенных баз данных, которая лежит в основе криптовалют, в частности Bitcoin та Ethereum, которые в этом году набрали значительную капитализацию. Маштабный бум криптовалют в начале сентября побудил правительство Китая осуществить регуляторное вмешательство и запретить запуск новых криптовалют.

Блокчейн является публичным цифровым регистром, который может хранить записи транзакций или любые другие данные. Он никому не принадлежит, его копия хранится на многих персональных компьютерах по всему миру. Любой пользователь может использовать его и помогать поддерживать сеть. Распределенное хранение данных устраняет необходимость посредников и позволяет пользователям взаимодействовать друг с другом в горизонтальной сети. Кроме того, такую сеть практически невозможно уничтожить или захватить. Ожидается что блокчейн может снизить транзакционные издержки и повысить эффективность работы многих финансовых сервисов.



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram