loader

Швейцария откажется от АЭС - референдум

  • Швейцария откажется от АЭС - референдум

Киев: Швейцарцы на референдуме проголосовали за отказ от атомных электростанций, вследствие чего энергосистема страны должна начать переход на возобновляемые источники энергии.

Таким образом граждане Швейцарии поддержали новый закон по энергетической стратегии до 2050 года.

Швейцарское радио сообщает, что 58,21% жителей страны поддержали законопроект, и соответственно 41,79% высказались против.

"Только в четырех из 26 кантонов и полукантонов граждане сказали "нет" переходу на возобновляемые источники энергии", - сообщает RTS.

Разработанная в Швейцарии "Энергетическая стратегия - 2050" стала реакцией на аварию на атомной станции "Фукусима-1" в 2011 году в Японии. Согласно стратегии, Швейцария отказывается от строительства новых АЭС, а также закроет пять существующих. Кроме того, энергетическая реформа предусматривает переход на возобновляемые источники энергии, включая гидроэлектростанции, ветрогенераторы и солнечные установки.

В свою очередь, вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион на совместном заседании с ЕБРР заявил, что новое укрытие над 4 энергоблоком ЧАЭС будет введено в эксплуатацию до конца 2017 года.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram