loader

Додон наградил орденом президента Туркменистана за детсад в Гагаузии

  • Додон наградил орденом президента Туркменистана за детсад в Гагаузии

Кишинев: Глава Республики Молдова Игорь Додон (в сопровождении лидеров выдвинувшей его на пост президента Партии социалистов PSRM)  прибыл с госвизитом в Ашхабад по приглашению своего туркменского коллеги Гурбангулы Бердымухамедова. 

Президент  Молдовы отчитался о своей поездке фотоотчетом на своей официальной страничке в соцсети Facebook. Из пресс-отчета стало ясно, что на первой официальной встрече, Игорь Додон также воспользовался возможностью „вручить” Бердымухамедову „высшую государственную награду Молдовы - Орден Республики”.

„В знак высокого признания особых заслуг в развитии и углублении конструктивного и всеобъемлющего межгосударственного сотрудничества Туркменистана и Молдовы в различных областях, наградил президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Орденом Республики”, — сообщил в своем Facebook Игорь Додон.

Додон также отметил всю ту „символичность факта проведения встречи в канун 25-летия установления дипломатических отношений между Молдовой и Туркменистаном”. Глава Молдовы также считает, что „за четверть века Молдова и Туркменистан смогли укрепить свои связи”: „Но есть еще большой потенциал для углубления сотрудничества”.

Тут Додон перешел к делу – он в очередной раз поблагодарил хозяев за подаренный туркменской стороной детский сад в селе Чишмикиой в Гагаузии: „За оперативное и качественное выполнение...”. А также решил не останавливаться на достигнутом, призвав президента Туркменистана финансово поддержать „еще один проект”, который в следующем году собирается реализовать в качестве молдавского лидера. 

Речь идет о проекте по строительству около 100 спортивных комплексов в сельской местности по всей РМ, которые по мнению молдавского лидера должны „будут включать в себя футбольные поля, баскетбольные, волейбольные и легкоатлетические площадки”. Президент РМ также поведал, что лично поблагодарил своего туркменского коллегу „за приглашение на церемонию открытия пятых Азиатских игр”. 

Додон также дал высокую оценку внешнеполитической стратегии союзников по СНГ в Ашхабаде – она, по его словам, „основана на принципе постоянного нейтралитета, признанного 12 декабря 1995 года на уровне Генассамблеи ООН”. Этот опыт Туркменистана, по мнению молдавского президента, также „представляет особый интерес для Молдовы в нынешних условиях” – что имел в виду Игорь Додон, сам он не пояснил. Но вероятнее всего речь между лидерами шла о „нарушениях нейтралитета”, каковыми президент РМ считает участие военных в учениях в Украине под эгидой стран НАТО. 

В переговорах с президентом Туркменистана с молдавской стороны также участвовали председатель Партии социалистов, экс-премьер Зинаида Гречаная – пост ей достался после того, как Игорь Додон вогзлавил республику. А также -  башкан (глава Автономной области на юге РМ – FNI) Гагаузии Ирина Влах, которая получает серьезную финансовую помощь от Ашхабада для говорящих на  турецком диалекте (из одной с туркменами тюркской языковой группы - FNI) сограждан. 



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram