loader

Новый закон «Об образовании» дает шанс нацменьшинствам на высшее образование в Украине - Гриневич

  • Новый закон Об образовании дает шанс нацменьшинствам на высшее образование в Украине - Гриневич

Львов: Закон «Об образовании», принятый парламентом Украины 5 сентября, имеет целью не ущемлять нацменьшинства, а дать шанс детям получать качественное высшее образование в Украине.

Об этом министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила во Львове в субботу, 16 сентября, во время "Форума издателей".

«В Закарпатской области 36% детей в этом году составили ВНО по украинскому языку с результатом от 1 до 3 баллов, а в Береговском районе - целых 75%. И теперь 60% детей, которые сдали успешно математику и историю Украины, но «завалили» украинский язык, не смогут поступить в вуз. Получается, что эта система преподавания на языках национальных меньшинств работает неправильно, не в интересах этих детей. Поэтому наше предложение, мы должны увеличить употребление украинского языка в школах меньшинств сдали», - сказала Гриневич.

По ее словам, обучение в детских садах и в начальных классах будет происходить на языках нацменьшинств, постепенно при этом будет расти количество уроков украинского языка. Таким образом, в средних и старших классах дети перейдут на обучение на государственном языке.

Также Гриневич отметила, что потребности украинцев, которые являются национальными меньшинствами в странах ЕС, удовлетворяются по схожему принципу.

«У меня была очень сложная встреча в Министерстве иностранных дел с послами разных стран Европейского союза. Этот разговор действительно начиналась на высоких тонах. Но я сделала подробную презентацию и объяснила, что мы на самом деле не нарушаем наших международных обязательств», - сказала Гриневич.

В Украине обучается около 400 тысяч детей национальных меньшинств в 735 учебных заведениях. Обучение ведется на молдавском, польском, русском, венгерском. В то же время, на украинский язык как отдельный предмет выделяется всего 2 часа в неделю.

Минобразования заявило о готовности предоставить в Совет Европы на экспертизу языковую статью закона «Об образовании».

Ранее Венгрия, Греция, Болгария и Румыния направили в украинском МИД письмо, в котором они выразили обеспокоенность по поводу нового закона «Об образовании» в Украине. А в МИД России заявили, что целью нового закона Украины «Об образовании» является «ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram