loader

Предложение России о миротворцах на Донбассе разделит Украину – Волкер

  • КуртВолкер

    Курт Волкер


Киев: Предложение России о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс в дальнейшем разделит Украину, заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер во время конференции "Ялтинская европейская стратегия", которая в этом году проходит в Киеве.

«Было очень интересно на прошлой неделе наблюдать, как Россия предлагает миротворческую миссию, миссию ООН, нечто, что, как Россия ранее заявляла, не будет поддерживать, нечто, что было предложено после консультаций в «нормандском формате» с США и другими. Детали того, что было предложено, я думаю, на самом деле еще более разделят Украину, а не решат проблему», - сказал он.

В пятницу, 15 сентября, экс-госсекретарь США Джон Керри усомнился в резолюции России о миротворцах на Донбассе. Также бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что резолюция России о миротворцах на Донбассе может быть тактическим маневром.

Как известно, вопрос введения миротворческой миссии ООН на востоке Украины включили в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН.

Во вторник, 5 сентября, президент России Владимир Путин поручил постоянному представителю Москвы в ООН Василию Небензе внести на рассмотрение Совета Безопасности организации Объединенных Наций резолюцию о размещении миротворческой миссии на Донбассе.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины выступило с официальным комментарием в ответ на заявление президента России Владимира Путина о возможности введения миротворческой миссии ООН на Донбассе. Согласно сообщению МИД, Украина готова поддержать развертывание миротворческой операции ООН на Донбассе если она будет предусматривать вывод российских войск.

Обращение касательно развертывания на востоке Украины миротворческой операции под эгидой ООН было направлено президентом Украины Петром Порошенко в марте 2015 года Генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН. 2 апреля 2015 года это письмо был распространено в качестве официального документа Совбеза ООН.

В МИД также отметили, что для создания благоприятной почвы для начала диалога с целью размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе необходимо неукоснительное соблюдение российской стороной устойчивого и полного режима прекращения огня, объявленного в конце августа в связи с началом учебного года.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram