loader

Предложение РФ о введении миротворцев на Донбасс вызывает опасение – госсекретарь МИД Великобритании

  • АланДункан

    Алан Дункан


Киев: Предложение Российской Федерации о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс необходимо воспринимать с опаской, заявил государственный секретарь по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании Алан Дункан во время конференции "Ялтинская европейская стратегия", которая в этом году проходит в Киеве.

«Очень важно не попасть в ловушку. Предложения, представленные Россией в ООН, выглядят соблазнительно, однако они могут быть направлены не на восстановление верховенства международного права, а на замораживание нарушений. Мы должны к этому подходить очень осторожно», - сказал он.

Дункан подчеркнул, что сейчас против России действуют санкции, введенные за дерзкое нарушение международного права, в частности при аннексии Крыма.

«Скоординированный ответ на действия России чрезвычайно важен - санкции против России должны оставаться важным элементом нашей реакции. Единство Большой семерки и ЕС является сигналом нашего неприятия действий России и неприятия нарушения ею международного права», - заявил госсекретарь МИД Соединенного Королевства.

Экс-госсекретарь США Джон Керри усомнился в резолюции России о миротворцах на Донбассе. Также бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что резолюция России о миротворцах на Донбассе может быть тактическим маневром.

Как известно, вопрос введения миротворческой миссии ООН на востоке Украины включили в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН.

Во вторник, 5 сентября, президент России Владимир Путин поручил постоянному представителю Москвы в ООН Василию Небензе внести на рассмотрение Совета Безопасности организации Объединенных Наций резолюцию о размещении миротворческой миссии на Донбассе.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины выступило с официальным комментарием в ответ на заявление президента России Владимира Путина о возможности введения миротворческой миссии ООН на Донбассе. Согласно сообщению МИД, Украина готова поддержать развертывание миротворческой операции ООН на Донбассе если она будет предусматривать вывод российских войск.

Обращение касательно развертывания на востоке Украины миротворческой операции под эгидой ООН было направлено президентом Украины Петром Порошенко в марте 2015 года Генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН. 2 апреля 2015 года это письмо был распространено в качестве официального документа Совбеза ООН.

В МИД также отметили, что для создания благоприятной почвы для начала диалога с целью размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе необходимо неукоснительное соблюдение российской стороной устойчивого и полного режима прекращения огня, объявленного в конце августа в связи с началом учебного года.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram