loader

Венгрия пожаловалась на Украину в ОБСЕ, ООН и ЕС из-за закона об образовании

  • Венгрия пожаловалась на Украину в ОБСЕ ООН и ЕС из-за закона об образовании

Будапешт: Венгрия направила генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченного организации по делам нацменьшинств и действующего председателя ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства жалобу на Украину, сообщает «Радио Свобода».

Письмо венгерского правительства имеет целью привлечь внимание международных организаций к принятию Верховной Радой нового закона об образовании. По мнению Будапешта этот закон ограничивает права венгерского меньшинства в Украине.

Также сообщается, что глав МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, его страна просит принять неотложные меры, чтобы этот закон не вступил в действие.

Напомним, 5 сентября, Верховная Рада Украины проголосовала за принятие Закона «Об образовании». Он предусматривает установление новых стандартов школьного образования.

В Венгрии принятый закон почти сразу назвали «ножом в спину»для венгров, поскольку, по мнению властей Венгрии, в нем сужаются права на образование для национальных меньшинств.

Также МИД Венгрии уже заявил, что Будапешт из-за закона, который считает дискриминационным относительно венгерского меньшинства, не будет поддерживать ни одной украинской инициативы и важных для Украины решений в международных организациях и даже препятствовать Украине в реализации важных для нее решений на международной арене.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram