loader

Россия вмешивалась в политические дела 27 стран – исследование

  • Россия вмешивалась в политические дела 27 стран исследование

Вашингтон: Россия вмешивалась в политические дела за последние 14 лет  по меньшей мере 27 государств Северной Америки и Европы.

Согласно исследовательским данным Альянса за обеспечение демократии немецкого фонда Маршалла, которые были предоставлены изданию USA TODAY, вмешательство началось с бывших советских республик, которые были связаны с Западом, и далее распространилось на Западную Европу.

В августе группа начала отслеживать усилия России по оказанию влияния на общественное мнение США через полезные для Кремля сообщения в Twitter.

«Это все инструменты, которые они используют для подрыва демократических институтов в разных местах. Для многих американцев вопрос о вмешательстве России в выборы в США вышел из ниоткуда. Для большинства людей кажется сумасшедшим то, что уже более десяти лет является частью российской схемы», - заявила директор альянса Лора Розенберг.

По результатам исследования, с 2004 года Россия разными способами пыталась вмешаться в политику 27 государств: Беларуси, Болгарии, Канады, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Грузии, Германии, Венгрии, Италии, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Черногории, Норывегии, Польши, Португалии, Испании, Швеции, Турции, Обьединенного Королевства, Украины и США.

К нынешним целям исследователи отнесли канцлера Германии Ангелу Меркель.

В частности, в 2004 году из Литвы выдворили российского бизнесмена Юрия Борисова, которому тогдашний президент Литвы Роландас Паксас сливал секретную информацию. Борисов по одобрению Кремля также финансировал предвыборную кампанию Паксаса. Самого же Паксаса устранили с поста в результате импичмента из-за разглашения государственной тайны.

В 2007 году еще одна бывшая советская республика Эстония обвинила хакеров в использовании российских IP-адресов для широкомасштабной атаки, которая закрыла доступ в Интернет в Эстонии. Атаки на правительственные, газетные и банковские сайты оказалось ответом на решение эстонских властей перенести мемориал советской Второй мировой войны, известный как «Бронзовый солдат» с центральной площади в столице прибалтийской столицы Таллинна. Россия опровергла это обвинение.

В 2008 году, 7 августа, Россия совершила кибератаки на Грузию, в тот же день она ввела туда свои войска.

Потом Испания в 2013 году разоблачила российскую мафию, которая отмывала большие суммы денег с Банка Мадрида.

В сентябре 2014 года российские «наблюдатели за выборами» из Российского общественного института избирательного права поставили под сомнение обоснованность шотландского референдума о независимости от Соединенного Королевства за день до голосования.

В 2016 году WikiLeaks опубликовали около 20 тысяч электронных писем Демократического национального комитета, которые, по данным разведки США и были украдены российскими правительственными хакерами месяцем ранее.

В марте 2017 года российские СМИ начали кампанию против министра иностранных дел Канады Христи Фрилянд, обвиняя ее родственников в связи с нацистами.

Также досталось и кандидату в президенты Франции Эммануэлю Макрону. Российские СМИ весной 2017 года распустили слухи о сексуальной ориентации.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram