loader

Могерини поддержала проведение повторных выборов в Кении

  • ФедерикаМогерини

    Федерика Могерини


Брюссель: Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини поддержала решение Верховного суда Кении об отмене результатов президентских выборов 8 августа и о назначении повторного голосования на 17 октября.

«Решение Верховного суда Кении о проведении повторных президентских выборов является сильной демонстрацией независимости кенийской судебной системы и демократии. Процедура апелляции соответствует демократическому процессу, предусмотренному в конституции Кении», - заявила она.

Могерини сообщила, что миссия ЕС по наблюдению за выборами останется в Кении до окончания избирательного процесса.

«ЕС продолжает оказывать поддержку Кении. Миссия ЕС по наблюдению за выборами останется в стране до завершения избирательного процесса. Кения является ключевым партнером Европейского союза в регионе, и мы полны решимости укреплять наши отношения после выборов», - отметила верховный представитель ЕС.

Ранее сообщалось, что повторные президентские выборы в Кении назначены на 17 октября.

Кенийский суд отменил результаты недавних президентских выборов. Президент Кении Ухуру Кеньятта отреагировал на решение суда об отмене результатов президентских выборов и заявил, что он с этим не согласен, но уважает такое решение.

В пятницу, 11 августа, в Кении огласили результаты выборов президента.

Новым президентом Кении избран Ухуру Кениятта, Вильям Руто стал вице-президентом страны. 

Президентские выборы в Кении состоялись 8 августа этого года. Оппозиционный кандидат и экс-премьер-министр страны Раила Одинга набрал 44% голосов, проиграв действующему президенту Ухуру Кеньятте.  

На улицах кенийских городов продолжаются демонстрации против результатов президентских выборов, в результате 11 человек погибли в ходе протестов. Кенийская полиция предприняла меры по усилению мер безопасности перед ожидаемым оглашением о переизбрании Ухуру Кениятта президентом страны. Одинга  заявил о фальсификации результатов выборов путем вмешательства хакеров.

По мнению экспертов, демонстрации в Кении могут привести к вооруженному противостоянию. Но с целью избежания кровопролития в стране новоизбранный президент может инициировать создание коалиционного правительства, объединившись со своим основным конкурентом на выборах Раилом Одинга. Впоследствии оппозиционный кандидат Одинга подал в Верховный суд апелляцию по результатам недавних выборов.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что Европейский союз ожидает от всех сторон выборов в Кении ответственности, а также расследований по злоупотреблению властью.

Ухуру Кениятта является четвертым президентом Кении. Он занимает эту должность с 2013 года. В 2002 году Кениятта уже баллотировался в президенты, однако проиграл. Международный уголовный суд обвинял Кениятту в преступлениях против человечности, утверждая, что тот развернул кампанию насилия в стране после проигрыша на выборах, но впоследствии обвинения сняли из-за отсутствия доказательств. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram