loader

Кремль отказал политзаключенному Кольченко в обучении

  • АлександрКольченко

    Александр Кольченко


Киев: Арестованному за терроризм украинском Александр Кольченко - студенту географического факультета Таврического Национального университета - Минюст России отказал в обучении на территории Российской Федерации.

Отказ мотивирован тем, что университет, который до 2014 года располагался в Симферополе, не имеет соответствующей аккредитации на образовательную деятельность в РФ. Об этом на своей странице в Facebook написала первая заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Геращенко также отметила, что встретилась с ректором Таврического национального университета Владимиром Казариным, который отметил, что университет продолжит борьбу за своего студента.

«Он возмущен, что парню, у которого оккупанты забрали малую Родину - Крым, которого по надуманным обвинениям посадили в росийскую тюрьму, не дают права учиться. И ни один российский вуз - аккредитованный - не возьмет к себе политзаключенного на дистанционное обучение, это же очевидно, - пишет Геращенко. - Я хочу обратиться к украинским студенческим организациям – у вас есть тесные контакты с международными студенческими организациями. Мир должен знать, что Кремль хватает молодых украинцев, тайно вывозит их в свои тюрьмы и оставляет без права на медицину и образование».

Также заместитель председателя парламента сообщила, что уже готовит обращение к Министерству образования Украины, чтобы Александру Кольченко назначили именную стипендию, которая станет важной поддержкой его семьи. Также обращение будет подано и к уполномоченному Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, чтобы добиться реакции на это нарушение от ОБСЕ.

«Они так переживают за выдворение российской пропагандистки, то, может, вспомнят и об украинском - политзаключенных Кремля, среди которых студенты без права на обучение, режиссеры без права на экстрадицию, журналисты без права на освобождение».

Ранее Министерство иностранных дел Украины выступило с требованием к Российской Федерации впустить к заключенным Олегу Сенцову, Александру Кольченко и другим консула Украины.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram