loader

Заклятые друзья: украинское противостояние Порошенко и Саакашвили

  • ПетрПорошенкоиМихеилСаакашвили

    Петр Порошенко и Михеил Саакашвили


Киев: Уже более месяца украинская общественность напряженно наблюдает за уникальной для нашей страны ситуацией. В конце июля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства Саакашвили. Хотя Саакашвили еще осенью 2016 утверждал, что такой план в Администрации президента уже готов, но в его реализацию верилось мало. Теперь экс-глава Одесской ОГА путешествует европейскими государствами и обещает пересечь украинскую границу уже 10 сентября.

А пока общество ждет «День С», Front News International разбирается, где именно разошлись пути двух друзей-президентов и есть ли у Саакашвили шансы восстановить свое гражданство.

На рубеже 90-х годов ХХ века в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко случилась прямо-таки необыкновенное стечение обстоятельств. В 1989 году с отличием его закончил Петр Порошенко - будущий президент Украины. Уже через три года с таким же красным дипломом университет покинул Саакашвили - будущий президент Грузии. До событий, которые выведут обоих на авансцену международной политики, оставалось более десяти лет, а на тот момент они, обычные знакомые из одного вуза, еще не представляли, что жизнь неоднократно сведет их вместе.

Их политическая карьера развивалась сломя голову. В 2000 году бизнесмен Порошенко создавал собственную партию, а Саакашвили уже стал министром юстиции Грузии. За четыре года в Украине гремела Оранжевая Революция во главе с Ющенко, Тимошенко и Порошенко, а Саакашвили уже в ранге президента Грузии приехал в Киев, чтобы поддержать демократическое стремление украинцев. До конца каденции Михеила его старый знакомый Петр крепко осел в Украине как общеизвестный политик и миллионер. А уже через несколько месяцев после Евромайдана, на который также несколько раз приезжал Саакашвили, Порошенко получил максимальную должность, возможную на тот момент в Украине - пост президента.

После того, как новое правительство Грузии начало уголовные производства по Саакашвили, стало понятно, что оставаться в стране он не сможет. Его в свою команду сразу пригласил Порошенко. Как оказалось потом, скорее для еще одного известного лица, чем для реальных изменений. В мае 2015 года Саакашвили получил украинское гражданство из рук президента и сразу стал председателем Одесской областной государственной администрации. Впрочем, было понятно, что политик такого масштаба на этом не остановится. Его инициативы в должности так и не были внедрены, коррупция на таможне не был преодолена, Одесская область так и не стала настоящим примером для развития других регионов. Между тем, бывший грузинский президент ввязался в противостояние почти со всеми передовыми политиками страны, последовательно критикуя Арсения Яценюка, Арсена Авакова, Игоря Кононенко, а впоследствии и самого Порошенко за бездействие, способствующее коррупции.

Длительное время на должности Саакашвили не продержался: уже в ноябре 2016 он ушел в отставку и создал собственную партию - «Рух нових сил» с целью пройти в парламент. Борьба против коррупции вырисовывалась главным акцентом политической силы, она расширялась и искала союзников, а сам Саакашвили якобы был настроен вполне серьезно. Впрочем, 26 июля, за два года до выборов Порошенко подписал указ о лишении экс-главы Одесской ОГА украинского гражданства.

Камнем преткновения в отношениях между политиками безусловно стала слишком активная позиция Саакашвили на такой высокой должности. Известный своим ораторским искусством, а также и популистскими высказываниями, Саакашвили пытался привлечь электорат. Критикуя высшие ступени власти, в том числе ближайшее окружение Порошенко, он по сути направлял против себя самого президента, который больше всего заботится о собственном имидже. На фоне скандалов с оффшорами, тяжелого продвижения судебной и правоохранительной реформ, коалиционных волнений, застоя в расследовании расстрелов Майдана и падения властного рейтинга, Порошенко принимал Саакашвили как угрозу, которая способна добиться если не досрочных выборов, то однозначно создания сильной оппозиции. Это нанесло бы удар недееспособному БПП, а следовательно, и рейтингам самого гаранта. Тем не менее, цифры поддержки «Руху нових сил» при этом оставались не слишком высокими.

Интересным фактом является и то, что в активной деятельности Саакашвили в 2015-2016 годах, всегда дружные Грузия и Украина серьезно ограничили свои двусторонние отношения. Никакого официального визита чиновников высокого ранга, запросы на экстрадицию, временный поверенный вместо посла в Грузии - Саакашвили стал причиной напряжения между двумя странами, которые шли общим путем от развала СССР. А сразу после его смещения с должности главы ОГА, отношения мгновенно стабилизировались. Посол назначен, Порошенко прилетает в Тбилиси, Саакашвили лишен гражданства и де-юре является апатридом. Ходят также слухи и о возможной высылке Михеила в Грузию при попытке пересечь украинскую границу.

Тем не менее, действия Порошенко в такой ситуации удивляют. Обычно осторожный как в высказываниях, так и в поступках, он как гром среди ясного неба подписал указ, пока Саакашвили находился далеко за рубежом - в США. По официальным данным, это было сделано в соответствии со статьей 21 Закона Украины «О гражданстве Украины», апеллируя к тому, что Саакашвили скрыл факты судимости в Грузии при заполнении анкеты в 2015 году. Но тот факт, что Порошенко мог не знать об этом во время торжественной церемонии передачи паспорта и то, что миграционная служба «проснулась» настолько внезапно и вовремя для власти, заставляет только недоверчиво улыбнуться.

Уже 10 сентября Саакашвили собирается вернуться в Украину и открыть новый сезон «мыльной оперы», где они с Порошенко исполняют главные роли. И единственное, в чем можно не сомневаться, что в этот день украинское общество будет сидеть перед экранами телевизоров, ожидая хлеба и зрелищ от тех, от кого на самом деле стоит ждать работы в пользу государства и своего народа.

Владислав Урубков, Front News International


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram