Эксперты из Дании помогут Украине внедрить ВИЭ в теплоснабжении
loader

Эксперты из Дании помогут Украине внедрить ВИЭ в теплоснабжении

  • Эксперты из Дании помогут Украине внедрить ВИЭ в теплоснабжении

Копенгаген: Представители датской фирмы Ramboll group будут привлечены к разработке механизмов стимулирования производства тепла из возобновляемых источников энергии и развития рынка биомассы, об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению.

«Сегодня каждый город Украины испытывает потребность в диверсификации источников энергии. Немало городов уже увеличивают количество твердотопливных котельных. Со своей стороны мы работаем над законодательным полем для привлечения инвесторов в эту сферу. Благодаря усилиям Парламента, Правительства и Госэнергоэффективности в этом году на законодательном уровне введен стимулирующий тариф на тепло «не из газа». Теперь важно разработать рентабельный проект биоТЕЦ, который можно будет мультиплицировать в разных городах Украины», отметил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук во время переговоров с датской компанией.

Как сообщается, Ramboll group разработает для Украины типовые финансовые модели строительства новых ТЭЦ на биомассе с электрической мощностью 5-20 МВт и тепловой 10-60 МВт.

По словам представителей компании, в 2010 году доля производства тепла из альтернативных источников в Дании составляла около 40%, из них 21% было получено из отходов и еще 16% из биомассы. По данным Датской ассоциации по вопросам теплоснабжения, сегодня уже 51% тепла в Дании производится «чистыми» источниками энергии. В качестве биомассы широко используется солома. В Дании из годового урожая соломы, который составляет 5,5 млн тонн, около 2 млн тонн используется именно на энергетические нужды.

По итогам встречи стороны договорились о сотрудничестве при разработке финансовой модели ТЭЦ на биомассе для украинских городов и исследовании потенциала производства энергии из отходов в Украине.

В этом году Украина и Дания также расширяют сотрудничество в рамках Украинско-Датского энергетического центра.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram