loader

Индия заподозрила китайские смартфоны в утечке данных

  • Индия заподозрила китайские смартфоны в утечке данных

Дели: Индия усиливает надзор над деятельностью китайских поставщиков электроники и программного обеспечения. В среду, 23 августа, Министерство электроники и информационных технологий Индии заявило, что проводится проверка безопасности китайского UC-браузера для смартфонов, чтобы проверить его работу на предмет утечки данных.

По заданию Индийского правительства эксперты по кибер-безопасности проводят тестирование популярного браузера UCWeb, разработанного китайской компанией Alibaba Group Holding, об этом в среду заявил секретарь Министерства электроники и информационных технологий Индии Аджай Пракаш Савни. Правительство ожидает отчета для принятия решения о конкретных регуляторных действиях.

В начале августа Министерство электроники и информационных технологий Индии заявило, что оно сосредоточится на «обеспечении безопасности в киберпространстве» и контроле цифровой инфраструктуры. Оно направило директивные запросы в несколько десятков компаний производителей смартфонов с требованием подробного письменного ответа до 28 августа относительно их «правил и практики безопасности, архитектуру, критерии, руководящие принципы и стандарты». В число этих компаний вошли известные китайские производители устройств, такие как Xiaomi, Lenovo, Oppo, Vivo и Gionee, а также мировые бренды Apple и Samsung и индийские компании.

«Это может стать первым шагом к тому, чтобы технологические компании создали серверы в Индии. Таким способом правительство старается обеспечить отсутствие утечки данных за пределы страны», – сказал в интервью Bloomberg Равиндер Зутши, бывший заместитель директора Samsung India и экс-глава производственного отдела крупнейшей индийской электронной компании.

UC Browser имеет более 100 миллионов активных пользователей в Индии и занимает более 50 процентов рынка мобильных браузеров в стране.

Индийское правительство беспокоит растущая доля рынка китайских брендов, а также то, что основная часть компонентов напрямую импортируется из Китая. Мобильные устройства достигли 75% проникновения на индийский рынок и правительство заявило про «необходимость обеспечить безопасность устройств».

Согласно прогнозу, опубликованному в июне Торгово-промышленой палатой Индии, импорт электроники в страну может вырасти примерно до $300 млрд США к 2020 году, при этом спрос увеличится до $400 млрд.

Остроты вопросу кибер-безопасности добавило столкновение вооруженных сил Индии и Китая на границе в районе Тибета.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram