loader

Совбез ООН игнорирует дипломатические методы воздействия на КНДР – Лавров

  • Совбез ООН игнорирует дипломатические методы воздействия на КНДР Лавров

Москва: Члены совета безопасности ООН проигнорировали возможность политико-дипломатического метода урегулирования ситуации на Корейском полуострове.  Об этом заявил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Боливии Фернандо Уанакуни Мамани.

«Во всех без исключения резолюциях Совбеза ООН содержались обязательства продолжать процесс возвращения к политическим переговорам, добиваться мирного дипломатического урегулирования ситуации на корейском полуострове. Когда все экономические меры воздействия, введенные на протяжении нескольких лет советом безопасности исполняются государствами-членами ООН, призыв совета безопасности к заинтересованным сторонам повышать внимание к политическому треку, по сути дела игнорируется», - заявил Лавров.

По его словам, Россия и Китай считают такую позицию Совета безопасности ООН опасной для людей, которые проживают на Корейском полуострове.

«Мы будем добиваться вместе с Китаем выполнения обязательств Совбеза, которые касаются необходимости возвразщения к политическому процессу. Никогда экономические меры воздействия Совбеза не принимались в отрыве от тезиса о мирном урегулировании. В нашем совместном предложении с Китаем от 4 июля идет речь исключительно о политико-дипломатических шагах», - добавил он. 

В субботу, 5 августа, Совет безопасности ООН единогласно проголосовал за резолюцию, согласно которой ужесточаются санкции против Северной Кореи в отношении ее ядерной и ракетной программы.

Комитет ЕС по политическим вопросам и вопросам безопасности созвал экстренное заседание, на котором принял решение усилить дипломатическое давление на Северную Корею. Также Европейский Союз призвал КНДР к деэскалации напряженности на Корейском полуострове.

Однако впоследствии лидер КНДР Ким Чен Ын смягчил свою позицию относительно ракетного удара. Он отказался от немедленной атаки, но при этом заявил, что может изменить свое решение «если Янки будут упрямые в своих чрезвычайно опасных и дурных действиях».

Вчера, 15 августа, президент России Владимир Путин поздравил лидера Северной Кореи Ким Чен Ына с национальным праздником Северной Кореи – Днем освобождения, отметив, что укрепление сотрудничества с КНДРсоответствует интересам России. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram