loader

Последствия изменения климата могут подорвать перспективы развития в Азии

  • ФотоADB

    Фото: ADB


Душанбе-Киев: Согласно доклада, опубликованного в июле Азиатским банком развития (ADB) совместно с Потсдамским институтом исследований климатических изменений (PIK), перспективы дальнейшего социально-экономического развития стран Азии и бассейна Тихого Океана находятся под угрозой из-за возможных последствий изменения климата, которые при отсутствии предупредительных мер будут остро проявляться в самом густонаселенном регионе Земли.

«Глобальный климатический кризис является самой большой проблемой, с которой сталкивается человеческая цивилизация в XXI веке, причем регион Азии и Тихого океана лежит в сердце всего этого. Являясь домом около двух третей бедного населения мира, страны Азии и Тихого океана и считаются одним из наиболее уязвимых регионов для изменения климата и могут подвергнуться наибольшему риску падения в более глубокую бедность – и катастрофу – если усилия по смягчению последствий и адаптации не будут внедряться быстро и решительно», – отметил вице-президент Азиатского банка развития по управлению знаниями и устойчивому развитию Бамбанг Сусантоно.

Из-за подъема уровня мирового океана прибрежные города и районы, находящиеся в низинах, окажутся под угрозой наводнений. Из 25 городов, которые могут пострадать в результате подъема уровня моря на 1 метр, 19 расположены в Азии. На Филиппинах таких городов 7. Но больше всего от морских наводнений может пострадать Индонезия, где с такими бедствиями могут ежегодно сталкиваться 5,9 млн человек. 

Эксперты предупреждают, что наводнения и другие стихийные бедствия, вызванные изменениями климата, будут сопровождаться большими экономическими потерями, и не только в Азии, но и во всем мире. По их оценкам к 2050 году ежегодный ущерб от наводнений может превысить 52 млрд долларов.

Сейчас из 20 городов мира, которые больше всего страдают от наводнений, 13 расположены в Азии и в бассейне Тихого океана. В перечень входят китайские города Гуанчжоу, Шэньчжэн, Тяньцзинь, Сямы́нь, Чжэнцзян, столица Индонезии Джакарта, индийские Мумбаи, Ченнай-Мадрас, Сурат и Калькутта, Хошимин во Вьетнаме, столица Таиланда Бангкок и японская Нагоя.

В докладе так же отмечается, что при отсутствии своевременных превентивных мер, средний рост температур в Азии к концу 21-го столетия может составить порядка 6 градусов по Цельсию. При этом в самом уязвимом положении окажутся Таджикистан, Афганистан, Пакистан и северо-западная часть Китая. В этих странах среднегодовые температуры могут возрасти на 8 градусов по Цельсию. По уровню риска они приближаются к странам Ближнего Востока и Северной Африки.

В Таджикистане ускоренное таяние ледников уже привело к значительному повышению уровня воды в высокогороном озере Сарез, которое образовалось в одной из долин после 9-ти балльного землетрясения 1911 года. Если будет нарушена целостность горного завала, который служит плотиной, то на нижележащие районы может обрушиться мощнейший селевой поток. Под смертельной угрозой находятся более 600 тысяч человек. Чтобы привлечь международное внимание к этой проблеме, в ходе визита в Таджикистан в июне генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш посетил озеро Сарез.


Олег Савицкий, Front News International


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram